-2016中国男篮对法国(中国男篮胜法国)

2016中国男篮对法国(中国男篮胜法国)

从06世界杯后,一大批70后的顶级巨星退出了历史舞台,足坛逐渐进入梅罗时代。在梅罗统治的十几年中,关于谁更强的话题,媒体和球迷们长时间争论不休。关于他俩谁更强,本人并没有兴趣用过多时间讨论,只有一个看法,以16年夏天为节点,在之前的时间梅西占据优势,之后的时间C罗占据优势。接下来直入主题,说说16欧洲杯决赛这场比赛。

双方首发阵容。

通过双方的阵容对比,可以看出法国的实力明显在葡萄牙之上。不过,比起18世界杯那支球队还有一定差距,主要改变有3点:18法国在后腰位置上使用了坎特,坎特的拦截能力极强,使得博格巴和马图伊迪可插上助攻盘活全队。18法国锋线增加了姆巴佩这个爆点。16法国两名边后卫年龄太大,而18世界杯时,埃尔南德斯和帕瓦尔刮起了青春风暴。尽管实力不如2年后那支夺得世界杯冠军的球队,但作为东道主的法国还是一路过关斩将杀进决赛,其中不乏5:2大胜冰岛,2:0干脆利索的斩杀世界杯冠军德国的好局。

再看葡萄牙那边,如果是不经常看球的人,可能只认识一个C罗,最多能认识佩佩和纳尼了。这是一支平民化的葡萄牙,比起12年前获得欧洲杯亚军的那支葡萄牙队,星光暗淡了许多。在这说个题外话,个人感觉葡萄牙足球能发展到今天,有一个人是功不可没的,那就是斯科拉里。虽然他在任时没有为葡萄牙获得任何大赛荣誉,但回想起他接手葡萄牙时,菲戈、科斯塔等黄金一代已老化严重,正是斯科拉里启用的里卡多,卡瓦略,德科等人,使得葡萄牙平稳的完成了菲戈到C罗的新老交接,避免了葡萄牙像许多其它经历了黄金一代的二流队一样迅速滑落。葡萄牙在16欧洲杯进入决赛的过程可谓是跌跌撞撞,一场通过加时绝杀克罗地亚,一场通过点球大战击败波兰,又在半决赛击败新军威尔士杀进决赛。决赛看上去这将是一场悬念不大的较量。

这场比赛在我看直播的时候印象就较为深刻,因为都说决赛无名局,本场比赛的技战术水平还是蛮高。开场后法国果然占据了明显的主动,如果简单点总结法国的进攻战术,那就是吉鲁在禁区内制造威胁,西索科在右路强行突破,给格子拉开空当完成致命一击。在4231的阵型中,顶在最前面的1是至关重要的,吉鲁是法国进攻的核心支点,而本场比赛西索科状态炸裂,在右路的盘带突破让葡萄牙左路防守的格雷罗苦不堪言。但遗憾的是格子显然没有半决赛两球击杀德国的射门准星了,各种浪射。

而葡萄牙那边的防守反击战术也很明显,通过快速的传球,利用C罗从左路突击来威胁法国的防线。其实以开场时的场面来说,葡萄牙是利用C罗来骚扰法国的防线,根本对法国防线构不成实质威胁。

实力占优的法国全场压制,葡萄牙场面极度被动,组成不出有效攻势。更不幸的是,开场不到10分钟,C罗就受伤了,在带伤坚持到第25分钟时,无法坚持比赛的C罗被老将夸雷斯马替换下场。相信在看这场直播的人,大多会觉得C罗下场葡萄牙更没有希望了,让人意想不到的是,随后葡萄牙在场面上却有了明显的起色。重看录像后找到了原因,在C罗下场后,替换他出场的夸雷斯马和纳尼等前场球员位置进一步后撤,这样一来增加了后场的防守密度。而本场比赛中,葡萄牙有几位球员发挥极其出色,老将佩佩在本场比赛表现出世界顶级中卫的水准,不仅多次将法国边路的传中球头球解围,还在一对一的盯防中彻底冻结了吉鲁。一旦吉鲁被冻结,法国的进攻威力就大打折扣。另一位中后卫冯特和右后卫塞德里克也很好的完成了防守任务,尤其上半场博格巴的一次踩单车被塞德里克一脚解围,相信看过的都不禁感叹,自己的笑点还是有点低了。还有一个人是不得不提的,那就是帕爹,本场比赛帕爹真的像开了挂一样,多次将法国传中球没收,4次将法国必进球扑出。说实话,帕特里西奥的实力并不足以竞争世界第一门将,但本场比赛真的把法国扑到怀疑人生了。

下半场的比赛仍然是法国占据主动,多次威胁球以及终场前的一次门柱就是最真实的写照,在一次次得势不得分后,比赛进入了加时赛。最终由葡萄牙替补出场的埃德在禁区外打入一脚精彩的远射,为葡萄牙首次捧起了大赛奖杯。

埃德起脚瞬间。

再通过总结双方主教练的表现来分析一下本场比赛的后期进程,虽然很多人不喜欢捧一个踩一个,但本人好像历来都有这个毛病,而且这次也还得这样做。

首先说德尚,个人认为法国能获得18年世界杯并非德尚执教水平多高,而是法国的球员实力比其它队强出太多,不夺冠天理难容。而本场比赛德尚的排兵布阵和临场调整真的是平庸甚至昏庸,首先在排兵布阵上,他沿用了半决赛战胜德国的打法,没有根据对手的不同而做出调整。面对实力弱于自己的葡萄牙(C罗还受伤下场了),完全可以采用单后腰,将博格巴前移发挥他的助攻能力,投入到进攻中的兵力不足导致得势不得分。而90分钟内的两次换人调整也是对位换人,只看到后上场的科芒凭借个人能力突突突,并没看到有效的战术变化。而在加时赛被对方进球仅剩10分钟比赛时间的情况下,换上马夏尔,居然将全场给葡萄牙制造威胁最大的西索科换下,真的让人费解。其实到了这个份上,不如像希丁克一样,换下一个后卫换上前锋拼命吧!

再说一下桑托斯,真的要点一个大大的赞!首先在C罗示意不能继续比赛的情况下,镇定自若写在了他的脸上,被迫换人同时进行的战术调整也很有针对性。夸雷斯马上场后,与纳尼,阿德里恩席尔瓦,桑切斯等人的配合传切虽然也无力冲击法国防线,但深度回收使得法国徒有控球却很少对葡萄牙球门有真正威胁。下半场用穆蒂尼奥替换席尔瓦后,葡萄牙控球有所提升。最绝妙的换人就是埃德换下小将桑切斯,桑切斯有不错的盘带和短传能力,对葡萄牙由守转攻起到很重要的作用,但当时葡萄牙在场的几名攻击手:夸雷斯马,纳尼,穆里尼奥,马里奥等人都有控球传中的能力,却缺乏一个前场能够作为支点的高个前锋。桑托斯果断换上埃德换下桑切斯,前场有了高点,立刻与夸雷斯马、纳尼等人形成化学反应,葡萄牙攻势逐渐有了起色。并在加时赛下半场占据了场面优势,最终完成了绝杀进球。

个高的那位是主教练吗?

这些勇敢顽强的葡萄牙水手们失去了船长后在惊涛骇浪中将船开往了胜利的彼岸。相信很多和我一样的非葡萄牙球迷,也会要为他们的拼搏精神点赞,祝贺!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注