-东京奥运会点火仪式回放「决战东京开幕回看历届奥运会开幕式点火仪式」

东京奥运会点火仪式回放「决战东京开幕回看历届奥运会开幕式点火仪式」

澎湃新闻 季成 综合报道

奥林匹克圣火(Olympic Flame)是奥林匹克运动会的标志。它在古代奥运会上燃烧以纪念古希腊神话中,普罗米修斯从宙斯手中偷来的火。从1928年开始,奥林匹克圣火又重新成为了奥运会的一部分。从1936年柏林奥运会开始出现了圣火传递。它有着传承火焰,生生不息的意义。

当地时间2021年7月23日,2020东京奥运会开幕式将拉开帷幕,主火炬点燃仪式也成最受关注之一。东京奥运会主火炬位于东京江东区的临海处“梦之大桥”上,开幕式上的圣火点燃后将被移至此处。回看历届奥运会开幕式点火仪式,一起期待今晚点燃形式的悬念揭晓。

2016年里约热内卢奥运会

圣火盆后方有根据热风旋转设计的螺旋雕塑,使圣火光芒放射成太阳状。其中主火炬塔的雕塑为动态雕塑,第二火炬塔的雕塑为静态雕塑。

当地时间2016年8月5日,巴西里约奥运会,2016里约奥运会开幕式,圣火点燃仪式。

2012伦敦奥运会

由七名年轻运动员点燃,是有史以来最多移动组件的主火炬。

当地时间2012年7月27日,伦敦,2012伦敦奥运会开幕式,主火炬点燃。

2008北京奥运会

由李宁在北京鸟巢运动场上空凌空跑一圈并燃点主火炬。点火仪式前主火炬塔以水平姿态藏于体育场屋顶上方,在放飞和平鸽仪式时再由机械臂扶正并移动至体育场内。

当地时间2008年8月8日,中国北京,北京奥运会开幕式隆重开幕。

2004雅典奥运会

希腊帆板选手尼古拉斯-卡拉马纳基斯点燃了圣火。火炬置于可转动的机械吊筒顶端。

当地时间2004年8月13日,希腊雅典,2004年奥运会开幕式,帆板世界冠军尼古拉斯-卡克拉马纳基斯点燃主火炬。

2000悉尼奥运会

澳大利亚选手凯茜·弗里曼站在水中央将圣火点燃,熊熊燃烧的火焰自水中徐徐上升。

当地时间2000年9月15日,澳大利亚悉尼,第27届夏季奥运会开幕式在奥林匹克体育场举行。澳大利亚火炬手凯茜·弗里曼。

1996亚特兰大奥运会

1996年适逢现代奥运会百年诞辰,点燃圣火坛的是深受人们喜爱的拳王阿里。阿里因头部长期被重击而患帕金森症,却被选来点燃亚特兰大奥运会的圣火,这是奥运史上第一次由一个病人来点燃象征着生命的火炬。

当地时间1996年7月19日美国亚特兰大,1996年奥运会开幕式,拳王阿里用颤抖的双手点燃主火炬。

1992巴塞罗那奥运会

担任这次点火任务的是37岁的残疾运动员东尼奥-雷波洛。身着古希腊传统服装的雷波洛准确地将箭射向了21米高的火炬台。

当地时间1992年7月25日,西班牙巴塞罗那,1992年奥运会开幕式,残奥会射箭运动员安东尼奥-雷波洛以射箭的形式点燃主火炬。

1988汉城奥运会

分别象征体育、科技和艺术的二男一女邓善万、金元卓、孙美廷来到了距离地面50米高的圣火台旁,共同点燃了主火炬。

当地时间1988年9月17日,韩国首尔,1988年奥运会开幕式,分别象征体育、科技和艺术的二男一女邓善万、金元卓、孙美廷共同点燃主火炬。

1984洛杉矶奥运会

前十项全能金牌得主拉夫·约翰逊点燃了五环标志的火炬,圣火在体育场上空熊熊燃起。

当地时间1984年7月28日,第23届夏季奥运会在美国洛杉矶纪念体育场举行开幕式。前十项全能金牌得主拉夫·约翰逊点燃火炬。

1980莫斯科奥运会

篮球世界冠军谢尔盖-贝洛夫沿着斜线楼梯登上看台,点燃主火炬。

当地时间1980年7月19日,莫斯科,1980年奥运会开幕式,篮球世界冠军谢尔盖-贝洛夫沿着斜线楼梯登上看台,点燃主火炬。

1976蒙特利尔奥运会

由16岁的女孩亨德森和15岁的男孩普雷方泰恩两名少年共同点燃主体育场奥林匹克主火炬。

当地时间1976年7月17日,蒙特利尔,1976年蒙特利尔奥运会开幕式,一对少年男女共同点燃主体育场奥林匹克主火炬。

1972慕尼黑奥运会

德国田径运动员冈特尔-扎恩点燃主火炬。

当地时间1972年8月26日,德国慕尼黑,第二十届夏季奥运会开幕。在大会开幕式上,由1500米跑世界青年冠军冈特尔-扎恩点燃了火炬台。

1968墨西哥奥运会

20岁的墨西哥女田径选手诺玛·恩里克塔·巴西里奥·德索克罗成为了奥运会史上第一个点燃奥林匹克圣火的女性。

当地时间1968年10月12日,墨西哥墨西哥城,1968年墨西哥奥运会开幕式,20岁的墨西哥运动员巴西里奥点燃主火炬。

1964东京奥运会

广岛原子弹爆炸幸存者、19岁的田径运动员坂井义则点燃了奥运会主火炬。

当地时间1964年10月10日,日本东京,第18届夏季奥运会开幕。 广岛原子弹爆炸幸存者、19岁的田径运动员坂井义则点燃了奥运会主火炬。

1960罗马奥运会

圣火由船只运输经地中海登陆了亚平宁半岛,此时燃料的改进已经让火焰变得一触即发。

当地时间1960年8月25日,意大利罗马,1960年罗马奥运会,意大利19岁学生点燃主火炬。

1956墨尔本奥运会

是火炬传递线路最长、规模最大的,在5千多公里的道路两旁,每一位参与者都分享了奥林匹克精神带来的欢乐。

当地时间1956年11月22日,第16届奥运会在墨尔本板球场正式开幕。在开幕式上,由澳大利亚田径运动员克拉克点燃了奥运圣火。

1952赫尔辛基奥运会

伴随着三千只象征和平的白鸽飞上天空,圣火也在火炬台熊熊燃起。

当地时间1952年7月19日,芬兰赫尔辛基,第十五届夏季奥运会正式开幕。阔别田坛多年的芬兰飞人帕沃·努米点燃圣火。

1948伦敦奥运会

这是因第二次世界大战中断了12年后举行的首届奥运会,是奥林匹克运动的新起点。英国的田径运动员约翰-马克点燃了主火炬。

当地时间1948年7月29日,第十四届夏季奥运会在英国伦敦开幕。温布利体育场点燃奥运圣火。

本文图片 人民视觉、IC

责任编辑:高剑平

校对:刘威

1992年的奥运会在哪个国家举行

1992年奥运会举办地在西班牙巴塞罗那,即第25届奥运会。

第25届奥林匹克运动会即1992年巴塞罗那奥运会。本届奥运会的吉祥物是一只又像山羊又像狗的动物,取名为Cobi。主题曲《巴塞罗那》在1992年奥运会尚未开幕时便红遍了世界。本届奥运会的口号是:“永远的朋友(Friends for Life)”。

这一口号,不仅强调了奥林匹克精神中友谊与和平的永恒主题,表达了全世界人民共同的期盼与心声,巴塞罗那奥运会将作为和平与友谊的见证者和纪念物而永存于奥林匹克运动的历史之中。

历届之最

1、最混乱的奥运会

1900年在法国巴黎,第2届奥运会与 法国1900年巴黎世界博览会 同时举行。除赛会安排失当外,大多数选手在比赛结束后才获悉自己参加的是奥运会而不是博览会,奇怪的是射击冠军甚至在比赛结束后也不知道自己是冠军。

2、最漫长的奥运会

1908年在英国伦敦举办的第4届奥运会的比赛哨声早在4月27日就已吹响,直到10月31日才闭幕,前后6个多月时间,是历届奥运会时间最长的一次。

1992年是什么奥运会

1992年是第二十五届巴塞罗那奥运会,那届奥运会最让人留下深刻印象的是圣火点燃仪式,一名身患残疾的射箭运动员,把圣火用传统的射箭方式点燃主火炬台。还有会徽用红黄蓝三种颜色,表示太阳陆地和海洋,也令人印象深刻,我国运动员在本届奥运会发挥出色,在游泳田径射击跳水体操等项目上获得了16枚金牌。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注