-翻看2001年9月10日的足球周刊每一页都是青春「翻看2001年9月10日的足球周刊每一页都是青春」

翻看2001年9月10日的足球周刊每一页都是青春「翻看2001年9月10日的足球周刊每一页都是青春」

C罗身穿曼联7号,国足世预赛两连败,看上去现在足坛和多年之前没有什么区别。但是,时间再放长远一点,二十年前的世界足坛,却与如今仿佛是两个世界。

2021年9月10日,翻看2001年9月10日的《足球周刊》,时间尽在这本杂志之中。

这是《足球周刊》的总13集,售价6元。巧合的是,今日《足球周刊》微信公众号,刚好推送第823期的广告,售价20元。

当年的杂志封面

二十年前这本杂志封面人物是范尼、托蒂与齐达内的组合照。

托蒂此时的身份是意甲卫冕冠军罗马的队长,他刚率队完成了一个美妙的赛季。

范尼则是刚刚转会曼联,就在杂志出版的一个月前,范尼先是在社区盾杯与利物浦的决赛当中,攻入加盟曼联的处子球,随后则是英超首秀当中,两次攻破富勒姆球门。

至于齐达内,他刚以创世界纪录的身价转会皇马,并在半个月前首度代表皇马在正式比赛当中亮相。

那一年,人们断定齐达内在皇马肯定会成功,却没有想到范尼会成为英超的小禁区之王。更不会相信,上赛季意甲冠军,竟然就是托蒂在罗马的最后一个重量级俱乐部奖杯。

对了,在杂志期号之下,还有着国足主帅米卢的支持率调查。当时93%的支持率,足以说明很多。

杂志内页的诺基亚广告

杂志最重要的广告位是诺基亚8250手机。作为诺基亚2001年的新款机型,8250采用极其新颖的蓝光屏幕背景光设计,简直就是当时最酷最帅气的手机代表。

那时买到这些手机的朋友,压根不会想到,如今手机市场,诺基亚早已彻底边缘化。

外媒封面秀

这是当年看《足球周刊》最喜欢的栏目之一,主要展现国外足球杂志的封面秀。

互联网时代初期,普通球迷很难看到国外的专业报道,这些封面图片以及文章标题,极大拓宽球迷的眼界,让我们得知国外媒体与球迷到底关注什么。

这一期,《法国足球》封面人物是在联合会杯大放异彩的国脚卡里埃,他刚从南特转会里昂。阿根廷《体育画报》的主角是圣洛伦索队,记者大肆赞扬球队主帅智利人佩莱格里尼,没错,这位就是后来执教比利亚雷尔,皇马、曼城与华夏幸福的那个智利工程师佩莱格里尼。

英国《世界足球》封面是同时举起奖杯的杰拉德与卡恩,意大利《体育画报》主角是当时无敌的国米前锋维埃拉,德国《踢球者》则是借着封面人物绍尔,为即将进行的英德大战预热。

栏目介绍

当时《足球周刊》栏目划分比较简单,分为【纵横】【足球中国】【世界波】【另类足球】四大板块。

从相应文章可以看出,由于9月初刚好欧陆2001-2002赛季开始,英超“2002 争霸欧洲”则是特别策划。另外,此时最大焦点则是国足十强赛,仅从“五里河不眠夜”就可以感受到当时的氛围。

2002 争霸欧洲

开篇头图出现的球星有内德维德、克雷斯波、劳尔、巴蒂斯图塔与克鲁伊维特,其中巴蒂算是C位。

从右侧夺冠赔率榜可以看出,皇马、曼联、拜仁与尤文则是夺冠四大热门。事实上,这一届欧冠的冠军属于拜仁并不算爆冷,但是瓦伦西亚能够闯入决赛,则绝对是最大冷门。

足球中国

没有什么可多说,这次征战世界杯,可能是国足给球迷最美好的一份礼物。目前看来,最近十年,还是难以超越。

世界波

头条就是英格兰5-1大胜德国的比赛,那时的杰拉德、那时的欧文,唉……

欧陆11人则是8月18日-9月1日欧陆联赛的最佳11人。守门员是纽卡斯尔的爱尔兰门将吉文;三中卫是勒沃库森的卢西奥、博尔顿的贝尔松、国米的马特拉奇;

四个中场一字排开,左路瓦伦西亚的维森特,右路曼联贝克汉姆、中路两个则是阿森纳皮雷与多特蒙德的罗西基;三名前锋,毕尔巴鄂的乌尔赛斯突前,利物浦的欧文与尤文图斯的特雷泽盖则是左右两翼。

针对曼联当时的转型,有特稿《弗帅变革的代价》,贝隆与基恩位置的重叠,让这份代价比想象中更大。

英超变天主要是说博尔顿的开局三连胜,事实我们都知道,2001-2002赛季的联赛冠军属于阿森纳,利物浦与曼联也都进入前三。英超真正要说变天,还要是几年后那个俄罗斯土豪来了之后的事情。

人物板块,涉及博格坎普、卡萨诺与阿莫鲁索。如今回头看来,博格坎普作为一代巨星,现在还被人挂在嘴里,卡萨诺虽然没有达到人们希望的高度,坏小子的身份却让人难忘。

唯独多特蒙德当年的神锋阿莫鲁索,现在估计已经没有多少球迷还能想起。

另类足球

当时最喜欢这一块对足球游戏的介绍,这一期主打《CM2001-2002》。

同样巧合,优秀工作室刚刚宣布,《足球经理2022》将于11月9日发售,一晃二十年,很多球队都已解散,但是这块游戏依然存在!

更有意思的是,这本杂志的最后一个内容“足球tv”则附上一位解说员的自我介绍。

这位解说员来自广东卫视,他说着自己是怎样从球迷成为解说员,他的名字是詹俊……

以上就是二十年前这本《足球周刊》的简单介绍。各位朋友,看到这里,是不是突然想翻阅自己多年前买下的那些老杂志呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注