-EDG夺冠全网刷屏志愿无忧带你了解电竞专业到底学了啥

EDG夺冠全网刷屏志愿无忧带你了解电竞专业到底学了啥

今日凌晨,LPL(中国大陆英雄联盟职业联赛)的电竞俱乐部EDG以3:2战胜卫冕冠军、韩国战队DK(原名:DWG),获得S11全球总冠军。

这是LPL战队第一次在S赛决赛舞台击败来自韩国LCK的对手,这也是LPL中国大陆赛区电竞历史上的第三座英雄联盟总冠军!

电竞行业的发展

EDG的夺冠之路,堪称传奇。作为LPL的老牌豪门战队,他们曾经一度统治LPL,但在今年之前,EDG在S赛上始终无法进入四强。

而过去几个赛季,EDG的成绩一度陷入低谷,甚至无缘S赛,但经过阵容的更新换代,他们重回巅峰,并取得了队史首个S赛冠军。

EDG夺冠之后,很多人的微信朋友圈都被恭喜EDG刷屏了。而在微博上面,也可以看到很多高校学生庆祝EDG夺冠的视频。微博话题#EDG夺冠#在比赛结束后不到1小时的时间里面,阅读量突破了7亿。

央视新闻也第一时间发微博祝贺EDG战队夺冠!

英雄联盟S赛作为中国最火的电竞赛事,一定程度上反应了中国电竞行业的发展势头。尽管在过去一段时间,关于电竞的争议依旧在继续,但不可否认的是,不论是电竞赛事还是相关产业,都是不可忽视的存在。

中国电竞正逐渐走到明亮的前台,尽管其身上还带曾经野蛮生长时期留下的缺点,但从种种迹象来看这个行业的从业者们,不论是赛事运营、俱乐部管人员还是选手,都在向积极的方向前进。

电竞专业合法正规吗

2021年11月5日,杭州亚组委在第四届中国国际进口博览会上对外公布了第19届亚洲运动会(简称亚运会)项目所有小项,其中电竞项目的八个小项分别是《英雄联盟》《王者荣耀亚运版本》《和平精英亚运版本》《FIFA Online 4》《炉石传说》《街霸 5》《梦三国 2》与《DOTA 2》,这八个项目涉及腾讯、拳头游戏、EA SPORTS、暴雪娱乐、CAPCOM、电魂网络和Valve等多家厂商。

这是电竞继2018年成为雅加达-巨港亚运会表演项目后,首次作为亚运会正式竞赛项目出现在公众视野中,项目所获得的奖牌将计入国家奖牌榜。与此同时,AESF-机甲大师和AESF-VR虚拟科技体育,也将同时作为示范表演项目登上亚运会赛场。

早在2016年,教育部增设“电子竞技运动与管理”作为专科专业,2019年国家批准了13所高校开展电竞专业,中国传媒大学、上海戏剧学院等许多本科院校也纷纷设立电竞相关课程或专业。

打着游戏顺便把大学文凭拿了,毕业还能挣大钱,真有这么好的事?电竞专业就是学习怎么打游戏吗?毕业以后能做什么呢?

电子竞技≠打游戏

从最开始,电竞专业就一直被误解与非议围绕,直到现在,还有很多人以为电竞专业就是教学生打游戏。

但其实在我们的课程设置中,真正能算作打游戏的课只占到20%。”为此我们特意找到了【电子竞技运动与管理专业】的课表。

相信大家可以看到,在电竞专业中,游戏可以说只是专业课程的冰山一角。

而理论课、高数、美术制作、数字媒体技术、C语言、3DMax等也是电竞专业学生必修的课程,毛概、思修、这些课也和普通大学生别无二致。

该学的文化课依旧逃不掉

这里可能会有人质疑,作为一个新专业,如何保证教材的专业程度?

其实在2019年,就有了首批电子竞技创新示范教材——《电子竞技产业概论》、《电子竞技用户分析》、《电子竞技运动概论》等。

从课程中就能直接发现,院校电竞专业与电竞选手培训有很大差别,所谓的“电子竞技专业”,其实更多的是培养电子竞技管理与游戏策划方面、传媒方面的人才,并不是单单培养职业玩家。

电竞行业

就业前景如何

电竞产业在长期的蓬勃发展之后,已经围绕着电竞比赛形成了一套完整的产业岗位体系,在一场比赛中,职业电竞选手、裁判员、解说员、领队、活动导演、导播等等职业都各司其职,共同影响着一场电竞比赛的呈现质量。

作为一个官方承认的体育竞技项目,并带动了一个迅猛发展的新兴文化产业。因产业的实际需求,目前国内电竞产业的教育体系,都是围绕着这些岗位体系进行课程设置。

而从就业前景上来说,也并没有家长眼中的那么冷门,整个电竞产业上,参与组织活动赛事,从事游戏设计、营销、游戏主播等等职业。

作为一个文化产业,电子竞技的大量赛事、综艺节目都需要策划、筹备、转播、制作……以上各个环节都耗费相当多的人力。

但据统计,尽管毕业于电竞专业,大部分毕业生并没有从事电竞行业,而是选择进入互联网大厂或者游戏公司做游戏策划、游戏运营等工作。

针对游戏向的大厂,他们具备更多专业的分析能力,因此也会更受青睐。因此目前行业发展面临的最大挑战是专业人才缺乏,而这条路注定也是道阻且长……

报考建议

相信报考这个专业的同学都是兴趣使然,一定首先是个电子游戏发烧友,希望将来可以加入电子竞技这一行业。

我们在此提醒考生,空有一腔热血是完全不够的,先按捺那颗跃跃欲试的心,一定要在充分了解专业要求和自身条件之后再做决定。

游戏战局瞬息万变,在职业电竞选手眼中,屏幕上生动的动画特效只不过是数据而已。经过系统训练,职业电竞选手可以在面对敌人的瞬间潜意识进行大量的运算,决定下一步采取的行动、战略。

考生即使不准备做职业电竞选手,在选择这个专业之前,也要对自身的创造力和执行力有正确的认识,以便将来在电竞数据分析、电竞营销、电竞传媒等领域有所建树。

艺考选拔:要会玩游戏,也要会学习

上大学并非俱乐部选队员,不是会玩游戏就能上,还要经历艺考的选拔。

学生需要进行艺考报名,在来年2月经历包括面试、笔试在内的一系列校考。校考一般考察学生对游戏的兴趣、创造力以及执行力。建议对此有兴趣的考生在高中阶段多多注意综合素质的培养,参加一些文学、美术、计算机方面的比赛,这样才能在校考中展示拿得出手的个人作品、相关证书。

取得院校合格证后,考生还需要在6月的高考中考取合格的文化分,并经过报志愿,在艺术类一本批次录取。

即将开设电子竞技解说方向的上海体育学院,计划将文化课成绩设定为本二分数线的60%。学校在专业考核方面也有一些要求,比如考生的外语能力、思维反应能力、表达能力以及对电竞游戏的熟悉程度……

看来,考生想报这个专业,不仅要有专业实力,学习也得足够优秀。

家庭支持必不可少

作为一个刚被正名的新兴专业,很少有家长会去了解这一专业,支持孩子报考的就更少了。

如果考生有意报考,建议家长与考生共同考察了解这个专业学什么,学校师资力量,就业出路等,帮助孩子把好关。有的孩子只是对玩游戏感兴趣,谈不上清晰的目标和人生规划,家长一定要引导他冷静选择,客观看待。在孩子表现出来相应的天赋时,家长不要横加阻拦。

在我国,电子游戏是一个非常广泛的大众娱乐项目,却经过发展规范,成为一个正式的体育项目。电子竞技这个专业还在摸索完善中,家长和孩子一定要理性规划,慎重选择,而不是仅仅“选择去哪个城市打游戏”。

如果觉得本文有用

欢迎推荐更多家长学生关注志愿无忧~~

电竞专业主要学什么课程?

电竞专业学习的核心课程主要包括电子竞技产业概论、电子竞技游戏与技法、电子竞技文化、电子竞技运动心理学、电子竞技运动心理学、电子竞技战术设计、电子竞技数据多媒体技术 、电子竞技比赛观察与分析、电子竞技数据分析、电子竞技赛事举办和策划等。
可以看出学习电竞不只是单纯地打游戏,是需要学员从一点一滴学起,从理论到实践,层层深入,学习期间不仅让学生在操作中体验电竞的快乐,更是在无形之中让孩子构建成一种成熟的关于电竞的价值体系,同时,在团队作战中培养学生的团队合作意识和语言沟通能力,无形之中提升学生的人际交往能力。当前我国已经超越美国成为全球最大的游戏市场,但是与此不相适应的是,电竞行业的人才缺口极大。2017年伽马调查报告的数据显示,电竞行业范围年复合增长率已经达到46%,电竞行业人才缺口达26万,需求缺口高达83%。人才稀缺是电竞这一新兴产业面临的瓶颈之一。对于就业方面,做职业选手更好,但是我们要清楚地认识到,这需要一定的天赋支持,除了做职业选手这一条路之外,可以做赛事运营和赛事策划和主播解说方向幕后工作,还可以做游戏建模,游戏人物的创作与策划,岗位很多,不用担心就业问题。

电子竞技专业主要学习什么课程?

一提到电竞,相信大家第一反应就是打游戏,其实电竞专业课程涉及到电竞行业各方面,例如电竞直播、游戏运营、赛事解说等。下面让我来介绍一下电竞专业都会学习哪些课程吧!
电竞专业全称是电竞运动与管理,课程设置主要有三大类:
1:通识类
主要包括电竞概论、MOBA技法教学、FPS技法教学、手游技法教学、办公自动化、photoshop 、premiere、体能训练、职业规划课、项目实训课等。
2:主播运营类
主要包括赛事策划、赛事执行、主播解说、视频剪辑等。
3: 游戏运营类
主要包括策划执行、游戏内容制作、后期制作等。
那电竞专业毕业后可以做什么?
学生毕业后能从事电竞运动员、教练员、裁判员、职业经理人、赛事策划与执行、战术与数据分析、俱乐部运营与管理、电竞主持与主播、赛事记者、游戏策划与运营、游戏后期、游戏界面设计等各种职业。
所以电竞专业的课程其实是很综合的哦,毕业后也不是只有做职业选手这一条路,毕竟目前电竞行业已经蓬勃发展,产业链每个端口都需要专业人才。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注