-虽然国际奥委会和东京奥组委就如何分担增加的费用分歧「总花费105亿美元远超里约东京奥组委竟实现了收支平衡」

虽然国际奥委会和东京奥组委就如何分担增加的费用分歧「总花费105亿美元远超里约东京奥组委竟实现了收支平衡」

记者 | 王晓云

自2013年被指定为奥运会主办城市以来,2020东京奥运会的成本一直在变化。

北京时间2022年6月21日,东京奥组委公布了2020东京奥运会总成本的最终数字:14238亿日元(105亿美元)。而如果按照举办时的汇率计算,大约为130亿美元。

在整体花费中,东京奥组委、东京都政府和日本政府的出资比例大约为45%、43%和12%。

受新冠疫情影响,东京奥运会从开始筹办到结束历时8年,因举办时间推迟了一年,2020年12月,日本政府在前一年1.35万亿日元的预算基础上追加了2940亿日元,其中包括960亿日元的疫情防控费用。至此,东京奥运会的预算总金额超过1.644万亿日元。

无观众的形式虽然在门票销售上带来了损失,却也降低了安检、测温、警备等方面的相关人员和费用支出,最终,东京奥运会费用总支出低于1.5万亿日元,没有超出2020年的预算。

不过,相比2013年东京申办奥运会时首次估计的总预算7340亿日元(按现行汇率约合64.8亿美元),东京奥运会的最终开支还是增加了近一倍。

事实上,开支超预算并非东京奥运会首创。上一届里约奥运会(2016年)支出成本仅45.8亿美元,但仍超支51%。2012年伦敦奥运会的开销则高达149.6亿美元,超支76%。

相比较而言,2008年北京奥运会成为超支最少的一届,支出68.1亿美元,仅超支2%。

收入方面,东京奥组委首席执行官武藤敏郎日前表示,仅就东京奥组委而言,实现了平衡,收入和支出均为6404亿日元(约合58亿美元)。

奥委会的收入来源主要有四部分:本土赞助、转播权出售、门票收入和许可授权出售。而对于主办国来说,奥运带来的收入既包括短期的赛事收益分成,也有对于拉动经济和投资等方面的长期红利。

英国政府曾表示,2012年伦敦奥运会给英国经济带来的拉动效益价值150亿美元。2016年的里约奥运会则带动了巴西的旅游、基建、地产和交通通讯等行业的经济增长。

不过,相比于国际奥委会赚得“盆满钵满”,奥运会对于主办方来说则要面临高亏损的风险。

根据历史数据,2000年以后的奥运会都是亏损居多:2004年雅典奥运会亏损高达80亿美元,2016年里约奥运则亏损21亿美元,只有2000年悉尼奥运会和2008年北京奥运会分别盈利3.6亿美元和1.46亿美元。

虽然东京奥运会的最终盈利尚未公布,但可以预见数字不会很乐观。作为奥运会最主要的收入来源之一,东京奥运会的大部分场馆采取无观众模式,致使主办方仅门票销售一项就损失了8亿美元。

此外,东京奥运会最大的一笔开支是主体育场的建设,耗资14亿美元,而基础设施的后期维护和运营也是一大考验。

08年的奥运会足球比赛有日本队吗?

有的,小组赛与美国、荷兰、尼日利亚同组,前两场比赛在天津举行,最后一场在沈阳。这次出线形势很不利。

2008奥运会日本足球队第几名

小组赛: 南非1:2日本 斯洛伐克1:2日本 巴西1:0日本
复赛: 美国2:2日本,点球大战美国5:4日本
日本止步八强,无缘四强。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注