-淘汰g2的都是冠军「总决赛G2冠军倒下之前依旧是冠军」

淘汰g2的都是冠军「总决赛G2冠军倒下之前依旧是冠军」

  辽宁上一次赢广东,已经是2018年12月21日的事儿了。

  那时候,辽宁的外援还是哈德森和巴斯,首发4号位站的还是李晓旭。

  那时候,马尚·布鲁克斯还没加盟广东,万圣伟还不是寸头。

  总决赛G1:心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷

  G2一开场,辽宁就打了一个艾伦 大韩的连线。

  几个征兆:大韩这场要攻击内线了;艾伦证明自己也是一个可以在对的时间出球的人;阿联的手指了指大韩,但脚步跟不上了——他的伤还没好利索。

  辽宁在G2的几个变化:  

  减少持球人 大韩的挡拆,让大韩去内线。

  上一场辽宁吃了广东不少的亏,大韩的高位挡拆被阿联、任骏飞、苏伟们卡住了顺下的线路。广东的套路坚决,为此,不惜放空艾伦、梅奥们的三分。

  广东的内线群就像平时生活中野球场的老油条:一边防得你难受不已,一边露出“哎呀,我太瘦了、我快顶不住了的表情。”

  G1的大韩很难受——一直飘在罚球线中投。

  所以G2里马丁内斯减少了招牌的挡拆战术,开场连着打了四个大韩的低位进攻。

  让大韩回到低位,才能最大程度的发挥他的威力。比如,第四节辽宁的第一个球,大韩顶着三个人的一个勾手——当你让我进到禁区,那便是我的天下了。

  增加艾伦的时间。

  G1马丁内斯只让艾伦打了29分钟,甚至在赛后一度出现了“将帅失和”的传言。但看过比赛的人都知道,G1的艾伦,急躁、情绪化、在球场上赌气、摔球,马丁内斯对阿伦出场时间的削弱迫不得已。

  G2的一开场,艾伦就是一记助攻,似乎在对马丁内斯说,“看吧,我情绪好的时候还是亚洲第一控卫。”

  于是G2的艾伦38分钟,17中11,28分5篮板5抢断。

  马丁内斯心里明镜,辽宁想赢,内线靠大韩,外线就得靠艾伦。

  坚持风格,以快制快。

  尽管北京的磨阵地、压节奏一度把广东逼到了淘汰边缘,但那只毕竟是北京的套路,盲目地学习他人,丢掉了自己的风格,得不偿失。

  况且,辽宁阵地战的套路众所周知的差,一旦压下了速度,反而削弱了艾伦的实力。

  辽宁做了足够的改变,也做了足够聪明的选择——坚持自己的风格,打快,而不是学北京,磨阵地,拖节奏。

  要用魔法打败魔法。

  至此,辽宁在G2里无论是给内线的大韩,还是外线的艾伦,都做到了最大程度的改变。

  事实上,辽宁做的足够好了,首节34分,半场58分——对比G1,首节24分,半场50分,辽宁的进攻终于不再是零零碎碎的拼凑,开始有一些套路了。

  但即便如此,辽宁还是首节落后4分,半场落后8分。

  原因:

  威姆斯手感爆炸了。

  G2的杜峰指导同样换了策略:不再让威姆斯打养生篮球,而是一上来就猛攻辽宁的七寸——你锋线是弱项,我便专打你锋线。

  杜峰指导有一种,“比赛今天就结束了,老子酒店都退了”的感觉。

  而威姆斯则是,“我今天要拿FMVP,谁来也不好使。”

  首节,威姆斯6中5,83.3%的命中率,13分。甚至有几个球,仿佛莱昂纳德附体的“借挡拆后一步直接拔起中投的球”,把辽宁打得一点脾气没有。

  第二节,威姆斯7中5,71.4%的命中率,11分。继续输出。

  其实,如果只有威姆斯投开了,辽宁倒也能接受。

  但令人绝望的是,威姆斯半场24分,顺带着5助攻,广东首节三分12中8,半场三分18中10——他把广东的射手群也带开了。

  广东不是吃素的,对付辽宁的几个改变,广东坚决且正确:

  面对大韩的低位,坚决夹击——考验辽宁弱侧的射手群。

  面对艾伦的出场时间,用赵睿、胡明轩车轮防守——轮番消耗你。

  面对辽宁的攻击模式,广东拿出了更高一层的攻击回应——比你得更多的分。

  其实这种状态对于辽宁来说,是很绝望的。

  就好比,当小明第二次参加全国卷比赛时,做足了功课,做足了准备。在考场发挥时,也足够优秀,甚至一度超过了自己的生理极限,拿下了120分的高分。

  但还没等庆祝,旁边的竞争选手轻描淡写地拿了150分的满分。

  心里上的崩溃比肉体上的崩溃更可怕。

  辽宁便是如此。

  打到第三节时,辽宁全队的情绪明显不对了。

  那时候,周鹏接着威姆斯的节奏继续对辽宁锋线的伤口又撒盐,任骏飞、赵睿在同样的位置跑了一个一模一样的三分,阿联弧顶的三分。

  而辽宁的进攻没有了上半场的配合,开始变成了一个又一个的单打。

  当威姆斯顶开大韩一记打板后,广东的三分已经领先了辽宁22分,第三节只剩下了4分钟。

  看起来,广东第四节可以派出万圣伟大战辽宁的刘雁宇、郭旭,提前庆祝总冠军了。

  在许多既定的结局下,想要发生奇迹,总要有一些契机改变命运的齿轮平稳的走势。

  比如辽宁和广东的G2中的几个契机:

  胡明轩的6犯。

  贺天举的5犯后,马丁内斯不得不拿上的王化东。

  艾伦的两记不讲理的三分。

  但其实最关键的,是大韩大帽胡明轩飞出场地拨给梅奥那一球,那之后,辽宁推起了反击,然后高诗岩一记底角三分。

  在辽宁最困难的时刻,还是这位33岁的老将的坚持,才唤醒了沉睡的辽宁。

  那之后:

  艾伦连得了10分,梅奥两记弧顶救命三分,高诗岩的反超上篮,继伟决定比赛的一记右翼三分。

  辽宁把命运掌握回了自己手里。

  大逆转时,辽宁充分利用广东的防守漏洞,做了许多G1不敢做的事。

  广东对待大韩的态度很明确——卡顺下路线,不让大韩进入禁区。在G1,广东全场做的都很成功,大韩挣扎了几次,就开始在罚球线练起了中投,结果辽宁败北。

  想要解决这个问题,其实很简单:辽宁弧顶的持球人要及时做出回应,惩罚广东的防守。

  比如这样。

  或者这样。

  艾伦和梅奥,在下半场,狠狠地用这招惩罚了广东。

  广东也犹豫:扑出去吧,大韩的顺下就要开了。不扑出去吧,22分的分差都给抹平了。

  在犹豫间,王化东又一记弧顶三分——在G2里,刘志轩和贺天举只出场了18分钟和14分钟,王化东的34分钟消化了他俩的时间。

  那时候,辽宁全队已经打兴了。

  后面的故事,都知道了。

  22,是个神奇的数字。

  G1,辽宁输了广东正好22分。#辽宁22分输广东#

  G2,辽宁逆转了广东22分。#辽宁22分逆转广东#

  顺便说一句,本来辽宁主防阿联,替大韩分担的那个人,也是22号。#李晓旭赛季报销#

  以及,广东这边,顶替了禁赛的苏伟,全联盟最硬的男人,也是22号。#曾繁日被驱逐出场#

  G3里,不知道还会不会有22的故事。

  在G2开始前,马丁内斯对辽宁总经理说,“别买周五(G2结束后第一天)的机票,要买周日(G3结束后第一天)的票。”

  这和当年的里弗斯、卢指导的心灵鸡汤有异曲同工之处。

  马丁内斯,是一个被低估的教练。

  广东像极了2016年的勇士,先是在西决1-3落后(对北京G1落后19分逆转取胜)扳了回来,随后就在总决赛3比1领先骑士被逆转(总决赛G2领先22分被逆转)。

  从逆转对手,到以同样的方式被逆转。

  广东的心情,大概北京球迷最懂。

  辽宁这场的逆转是绝对实力吗?

  不是。

  有很多偶然性因素。

  贺天举的5犯,胡明轩的6犯,艾伦的神奇三分,苏伟的禁赛,王化东的自我证明,阿联拉伤的腿,继伟的关键三分,威姆斯的高开低走,辽宁的背水一战,广东的懈怠。

  所有的因素结合到一起,才造就了总决赛最大的逆转分差之一。

  那生死战,辽宁还有机会吗?

  说实话,如果是7场4胜制的系列赛,辽宁只不过是把比分扳成了1比1平,广东仍有大把的机会结束系列赛,比如4比1,比如4比2。

  但如果是3局2胜的赛制,1比1后直接就打生死局,那就是一锤子买卖了。

  所以G3的最后,很容易出现这样的局面:

  威姆斯和阿联挡拆后的中投。

  梅奥的无球三分。

  赵睿的全场领防。

  大韩的低位单打。

  广东的三后卫全场消耗艾伦。

  辽宁尽可能地给艾伦推反击的机会。

  苏伟的强硬犯规。

  继伟的三分。

  王薪凯的底角。

  王化东更多的出场时间。

  杜润旺的三分。

  辽宁的8人轮换。

  广东的内线群轮番消耗大韩。

  G3的辽宁和广东回到了同一起跑线,但广东仍然是占有更大优势的那一个。

  但所谓的辽宁精神,就是永不放弃。

  也许,G3依旧会打到最后一秒,最后一个进球,甚至会出现绝杀也说不定呢。

  大韩在赛后的怒吼,像极了2015年总决赛G2的勒布朗·詹姆斯——压抑后愤怒和释放。

  这是属于冠军的底蕴、尊严和倔强。

  最后,就用一段广东G1大逆转北京时,杜峰指导说过的话结尾吧:

  “你们真的是爷们,你们为你们爱的事业,奋斗到了最后一秒,最后一刻。你们在这么困难的时候,没有放弃,你们体现出来的才是真正的体育精神。二十分球。北京是非常强非常强的队伍,阵地战非常强,把全联盟所有的队伍限制在80分左右,我们落后20分还能反败为胜,你们想想你们能够做到什么?你们可以创造奇迹!”

  20分,算个屁啊!

  所以,永远不要低估任何一个对手。

  冠军倒下之前,

  依旧是冠军。

  唉,

  这年头,没有个20分的大逆转,都不好意思说自己是强队。

#CBA总决赛#

总决赛G2是谁的主场

总决赛G2(第二场)是勇士的主场。

北京时间2018年6月4日8点,总决赛第二场,勇士在主场以122-103大胜骑士,大比分2-0领先。全场比赛勇士方面库里拿下了33分7篮板8助攻,杜兰特砍下了26分9篮板7助攻,汤普森贡献了20分,格林砍下了13分11篮板9助攻。骑士方面詹姆斯狂砍29分9篮板13助攻,乐福贡献了22分10篮板,希尔15分3助攻,汤普森11分5篮板。

首节比赛开始之后勇士连得4分,直到10分41秒骑士才依靠詹姆斯打进了一记2分,不过回过来杜兰特轻松突破打进2分,8分46秒汤普森顶着乐福3分命中,接着库里抢断成功助攻格林暴扣成功两队比分打成15:6。暂停回来之后希尔3分命中帮助骑士稳定住局势,随后詹姆斯又顶着麦基打进一记2+1帮助骑士把比分追到只到5分,暂停回来之后勇士的进攻效率依旧不减随着库里一记3分、贝尔一记暴扣瞬间把比分的优势扩大到8分,不过在3分18秒詹姆斯造成的杜兰特的犯规帮助勇士把比分追到只剩5分,随后詹姆斯连得4分两队分差只剩2分但是勇士还了一波4:0两队比分来到30:24并打停比赛,随着汤普森3分不中勇士领先骑士4分进入第二节。

次节开始之后杜兰特率先帮勇士拿下2分,随后又是杜兰特弧定3分命中两队比分来到37:30,回过来汤普森命中长两分勇士瞬间把领先的勇士扩大到9分并打停比赛,暂停回来之后希尔3分命中,乐福打进2+1帮助骑士把比分追到只剩4分,但是回过来利文斯顿连得4分,库里3分命中再次帮助把比分的领先扩大到11分。4分24秒麦基打进2分两队比分打成49:37,直到4分20秒骑士才依靠詹姆斯的罚球拿下2分,暂停回来之后骑士连得6分但是回过来勇士3分打进杜兰特强打成功两队分差再次来到12分,1分03秒库里3分命中两队分差来到15分,次节战罢勇士59:46领先骑士13分。

第三节开始之后詹姆斯开启了自己的进攻模式首先帮助骑士两连得4分,不过回过来勇士的攻势依旧不减,8分36秒希尔接詹姆斯助攻3分命中帮助骑士把比分落后的比分追到只剩8分,7分24秒汤普森追着JR3分命中再次帮助勇士把领先的优势扩大到11分但是回过来詹姆斯顶着杜兰特3分命中,6分29秒TT扣篮命中帮助骑士追到只落后6分并打停比赛,暂停回来之后两队咬的非常紧,5分16秒乐福命中3分两队比分打成78:73。2分53秒又是詹姆斯强打内线成功,2分37秒汤普森3分命中两队分差相差8分并打停比赛,暂停回来之后杜兰特2分打进,南斯回敬2分,最后4.6秒韦斯特三分命中,随着库里3分不中两队比分90:80领先骑士10分。

第四节比赛开始之后詹姆斯实现帮助骑士拿下3分,不过回过来库里还了骑士2记3分瞬间把优势扩大到13分,暂停回来之后库里3分命中两队分差103:89,接着杜兰特单打成功勇士把领先优势扩大到16分,直到6分51秒骑士才依靠格林拿下2分,5分44秒库里单打乐福3+1成功两队分差再次被拉开到16分,最终经过4节的激烈比赛勇士在主场以122:103战胜骑士从而把大比分改写成为2:0.。

勇士骑士总决赛g2什么时候

2017年6月5日,2016-17NBA总决赛第二场继续在金州勇士主场甲骨文球馆结束,最终金州勇士在主场以132:113再胜克利夫兰骑士,大比分2比0领先。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注