-高手过招于无声处决胜负湖南省第一届职业技能大赛高精尖技能大比拼

高手过招于无声处决胜负湖南省第一届职业技能大赛高精尖技能大比拼

湖南日报全媒体记者 杨佳俊 梁可庭

用3D视觉技术给机器人装上“眼睛”、为无人机装上“大脑”、轻敲键盘打响网络安全战……7月3日至4日,湖南省第一届职业技能大赛现场,一批高精尖技能大比拼,如武林高手过招,表面风平浪静,于无声处一决胜负。

3D视觉技术给机器人装上“眼睛”

7月4日,工业机器人技术应用比赛在湖南工贸技师学院进行,参赛选手紧张有序地忙碌着。只见在选手们的操作下,原本看起来略显笨重的机械臂竟灵活摆动起来,精准地将工作台上随意摆放的一个瓶盖大小的物料抓起,并放到指定位置加工,让人直呼精彩。

为何机器人能够如此轻松完成任务?裁判长程厚强告诉记者,全靠一双“眼睛”——3D视觉技术。

近年来,我国机器人技术和产业发展较快,应用场景越来越广泛。工业机器人不仅代替人类完成了机械重复的劳动,而且还可以在高温、高腐蚀性等恶劣环境中工作,既提高了生产效率又确保了生产安全。

然而,传统的工业机器人按照预先设定的动作逻辑运行,物料需放在特定的托盘内,才能完成抓取工作。一旦物料摆放位置稍有偏差,机器人便束手无策。

“有了3D视觉技术后,机器人更加智能。”程厚强说,3D视觉技术能够引导机器人识别并抓取随意摆放的物料,按要求将物料装配至指定位置,实现高精度定位抓取及高精度纠偏放置。

比赛模拟工业智能化操作场景,包括物料存储、运输、装配、检测和数据采集优化等全流程工作。

“感觉不错,收获很大。”来自株洲市代表团的选手、湖南工贸技师学院教师刘江圣告诉记者,比赛项目的智能化程度超乎自己的想象,一些最新技术帮助自己开阔了眼界,对今后教学有很大帮助。

一串串代码闪现,一场没有硝烟的网络安全战打响

双眼紧盯电脑屏幕、双手在键盘上熟练敲击,在网络安全项目双人赛现场,随着一串串代码在屏幕上闪现,一场没有硝烟的网络安全战悄然打响。

“选手们需要按照相关标准和规范对信息系统安全进行检查、分析和评估,发现系统安全隐患,并采取措施降低系统面临的安全风险,保障系统安全稳定运行。”裁判员谢树新告诉记者,比赛主要考查选手的底层代码编写能力和系统操控能力。

比赛分为ABC三个模块进行,A模块是企业网络基础设施安全,B模块包括网络安全事件响应、数字取证调查和应用程序安全,C模块为夺旗挑战赛,每个模块时长3个小时。

赛场上,湖南铁道职业技术学院教师秦金和队友王昱煜拿到赛题后,立马根据各自擅长领域进行分工。此前六七个月的训练已经让两个人默契十足。相互配合下,秦金和王昱煜顺利在规定时间内完成比赛。

“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”秦金对这句话有着深刻的理解。

进入学校任教之前,秦金曾在企业担任网络安全主管。2018年,公司网络系统遭病毒入侵,重要文件被黑客加密,公司正常运营受阻。秦金带领团队紧急响应,经过3天时间排查,及时发现并堵住漏洞,并用备份文件让系统恢复正常运行。

“公司一天产值200多万,如果不及时堵住漏洞,后果不堪设想。”秦金说。

一串代码就有可能挽回上百万的损失。随着互联网信息技术的不断发展和广泛应用,网络安全越来越受到关注和重视,相关技术人才也备受追捧。

“网络安全就业前景广阔,政府机关、信息产业、商业、金融、证券等单位都需要这方面的专业技术人才。”秦金告诉记者,技术掌握得扎实,月薪上万不成问题。

装上“大脑”,无人机有了自主飞行的能力

7月3日,在无人机技术应用双人赛现场,湖南工贸技师学院教师李亦凡和队友胡权紧张地握紧双手,看到无人机灵活避开了场内设置的障碍物,两人终于松了一口气。

记者观察到,和常见无人机飞行不同,现场飞行的无人机并不需要人手动操控。

为何无人机不用遥控就能飞行?

“因为眼前的无人机已经装上了‘大脑’。”站在一旁的裁判长易守华告诉记者,添加避障雷达和传感器等智能硬件,同时经过系统编程,无人机便具有了自主飞行的能力。

目前,装上了“大脑”的无人机被广泛应用于农林植保、电力巡检、安防监控、地理测绘、快递物流、医疗急救等领域。

本次无人机技术应用比赛共分为4轮,前3轮在室内进行,分别完成飞行器基础调试与调校、机载设备编程与调试、全流程仿真联调;第4轮在室外进行,重点考察选手的无人机飞行航线规划能力。

“此次无人机技术应用比赛不只聚焦基础操作,更多地考验选手的编程能力和创新能力。”易守华介绍,只有通过前3轮考核,才能进入第4轮比赛。

在第一天参赛的7队选手中,只有李亦凡和胡权这队进入第4轮比赛。

“比赛搭建了平台,为同行之间提供了宝贵的交流机会。”长沙航空职业技术学院教师王怀超是无人机比赛项目的“老手”,曾作为湖南省第一名参加全国职业技能大赛并最终斩获二等奖,他希望能够多举办这类比赛,让更多优秀的职业技能人才脱颖而出。

[责编:姚昕玥]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注