-落实七个一-康巴什区第六小学阳光少年的七彩篮球课

落实七个一|康巴什区第六小学阳光少年的七彩篮球课

为深入贯彻落实中共中央、国务院关于全面加强和改进新时代大中小学生劳动教育、学校体育、学校美育工作的文件精神,认真落实教育事业“十四五”发展规划任务要求,搭建面向全体学生的工作机制,促进学生综合素养全面提升,自治区教育厅决定在中小学全面落实“每天体育锻炼一小时、每周一节特色体育课;隔周一节书法课、每班一个合唱团,每周一次合唱活动;每周一节劳动教育课,每月一个劳动实践日”(简称“七个一”)工作。‍‍落实“七个一”,我们在行动。

鄂尔多斯市康巴什区第六小学自建校以来,不断加大课程建设,大步进行课程改革,坚持以“教育的阳光温暖每个心灵”的教育理念,培养一群快乐学习、自信成长的阳光少年。经过几年的实践和努力,康巴什区第六小学已经初步形成了以篮球为主要体育特色品牌的学校。

小篮球运动不仅可以增强体质,放松压力,丰富课余生活,同时此项目集跑、跳、投于一体,具有独特的竞争性和趣味性。青少年参与其中不仅能够锻炼身体素质、开动脑筋,而且能培养其相互配合的团队协作能力。康巴什区第六小学以小篮球运动为突破口,以各类比赛平台为载体,以“教会、勤练、常赛”为要求,以全员参与为落脚点,不断探索科学、钻研系统的篮球教材、教育科研、课堂教学与评价等,形成了丰富的教育科研成果。

第六小学的“展七彩篮球精神,望阳光少年梦想”特色小篮球中包含篮球裁判手势操和篮球操,“篮球裁判手势操”是以篮球规则中的手势为依据,结合多年来教学和裁判实际经验,认真研究创编而成的。该手势操,既包涵了篮球裁判的基本手势同时又加入了一些与动作协调的步法动作,使动作更加舒展大方、协调联贯,并遵循了广播体操的运动规律。学生在做操时,可以认真体会动作在实际裁判中的应用,能够很快提高学生的篮球裁判水平。“篮球操”结合原地单手拍球、双手拍球、体前变向运球、高运球、低运球等等。同时规定每班每周2节常规篮球特色课、每年2届篮球班级联赛、每天1小时阳光大课间、每周1次高低段篮球兴趣班、每天2练的课余梯队式训练,深受学生喜爱。

学校篮球校队在2021年内蒙古自治区小篮球比赛中荣获U8组冠军;2021年康巴什区小篮球联赛U8组冠军;2021年鄂尔多斯市小篮球联赛U8组冠军;2021年康巴什区小篮球联赛U9组冠军;康巴什区首届小篮球锦标赛U8组亚军;康巴什区首届小篮球锦标赛U10组亚军。2020年康巴什区初中生篮球锦标赛暨全区小篮球联赛U8组冠军;2020年康巴什区初中生篮球锦标赛暨全区小篮球联赛U9组冠军;2020年康巴什区初中生篮球锦标赛暨全区小篮球联赛U10组冠军;2020年康巴什区初中生篮球锦标赛暨全区小篮球联赛小学甲组女子冠军。

“虽比高飞雁,犹未及青云”,康巴什区第六小学将以落实“阳光教育”为根本任务,不断提高体育教师自身修养及能力,持续提升学生体质健康水平和综合素质能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不断努力。校园特色篮球在康六小全校师生的共同努力下,必将生根发芽,开出绚丽的花朵。

文:史秉臻

图片:康巴什区体育发展中心

康巴什区第六小学

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注