-羽毛球的基本规则知识「体育小知识-羽毛球基础规则」

羽毛球的基本规则知识「体育小知识|羽毛球基础规则」

近期有市民询问羽毛球单双打界限区分问题,在此体育馆工作人员整理了羽毛球规则总结,便于市民在打球运动的同时更专业。

羽毛球单打规则如下:

1、发球要在发球线外,不能踩线,擦网并且过了发球线,没出界就算有效。

2、界线:两侧边线以内线为准,底线以外线为准,只要是在线内或者是压线就算有效得分。

3、发球不能过腰,击球点不能在手和腰以上,否则计算犯规,对方直接得分。

4、身体的任意部位都不能接触球,只能用球拍击球。

5、万一扣杀等回球打中对方不算犯规(打你也不能专门打人,有损体育精神)。

6、开局时发球站在右半场,之后根据你的分数来站位(得分为单数是站左半场,得分为双数时站右半场)。7、大局以三局两胜制,每一小局为21分,谁先达到21分,且领先对方两分,计算获胜,双方任意一方先拿到11分便交换场地。如果出现21:20的情况,就拖延比分,谁先领先2分,谁就获胜,否则就看谁先到30分,先到的获胜。

羽毛球双打规则如下:

1. 与单打一样,发球方得分为偶数时,发球方在右半场进行发球。当发球方得分为奇数时,在左半场进行发球

2. 如果发球方取得一分,那么下一回合其继续发球,且发球人不变

3. 如果接发球方取得一分,那么下一回合其成为发球方

4. 当且仅当发球方得分时,发球方的两位选手交换左右半场

特别注意羽毛球发球区域:

单打发球有效区域为下图中的蓝色区域

双打发球有效区域为下图中的绿色区域

单打时,半场边线有效范围是下图中的蓝色区域

双打时,半场边线有效范围是下图中的绿色区域

主编:戴国祥

副主编:金明珠

编辑:杨春丹

作者:金诗奕

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注