-澳网难忘的八个时刻鲁西奇的奇迹大小威的拥抱费纳的友谊

澳网难忘的八个时刻鲁西奇的奇迹大小威的拥抱费纳的友谊

通常每一站大满贯赛事结束时,我会给参赛球员,这出戏剧中的主演进行打分。但今年我选择不走寻常路,我将谈一谈这出戏剧本身或者说说我最喜爱的澳网时刻。

网球赛事,不论是大满贯还是普通巡回赛,都显得微不足道,但这一届澳网真得与众不同。即使在美国,每一场赛事转播都成为每一个夜晚隧道中一盏不可获取的明灯。这部电影持续两周,尽管结局无法让每位球迷都心满意足,但对网球本身却是再好不过的结局。

欢笑不是墨尔本上演的唯一表情,一站赛事也不仅仅是最后的决赛而已。每个人都有自己最喜欢的时刻,下面我将谈谈今年我最喜欢的八个澳网时刻。

布莱迪的奋勇拼搏

对我而言,这届澳网是从一场惊喜开场的:我亲眼目睹21岁的排名仅仅世界第116位的布莱迪,在资格赛最后一轮先丢一盘的情况下耐心与对手斡旋,最终杀入正赛。之前我很少看过她的比赛,但我很快就被她的冷静和气定神闲感染了。不论是领先还是落后,她总是埋头苦干,不断拼搏为自己杀出一条血路。闯入正赛后,她延续同样表现,面对沃特森时,她挽救四个赛点拿下比赛,闯入第四轮,令人惊讶,美国球迷日后可以多关注一下这名球员,她绝对是一名极具竞争力的对手。

巨人杀手塞皮

无论是与状态爆棚的对手交战,还是与戴维斯杯队友弗格尼尼搭档双打比赛,塞皮是一名不折不扣的巨人杀手。他很安静,也很克制,他很绅士,底线击球简单质朴。但在第二轮与克耶高斯的五盘大战中,他向世人证明自己可以打出令人惊艳的网球。通过一记搏杀的正手制胜分挽救赛点,他成为墨尔本夜空中最璀璨的一颗明星。与之相比,克耶高斯的表现在为期两周的赛事结束后已显得陈旧。比赛结束后,他仰天长啸,疯狂庆祝,这时人们才意识到这场比赛对他多么重要。

大兹维列夫表现抢眼

从2013年起,墨尔本的场地速度就在不断提升,但当你看看男子球员方面,你很难知道场地速度究竟改变了多少。没错,钟爱快速球场的费德勒赢得五年内的第一个大满贯冠军,尽管没有赢得最终的冠军奖杯,但纳达尔也闯入个人三年内的第一个大满贯决赛。但证明场地提速的最佳证据当属米沙·兹维列夫。29岁的德国左手将击败世界第一穆雷的表现堪称一场伪装成网球比赛的魔术秀。他的表现出人意料,他发球上网,他切削向前,他通过伸展截击、小球放短和半截击的方式得分。他不会刻意在每一拍球上都加力,但他很好地控制着每一球的节奏和旋转,耐心地与对手对抗。与常规网球不同,他向世人证明,赢得网球比赛的方式不止一种。希望年轻有天赋的球员会喜欢他的打球方式。

疯狂的范德维格

从我的推特发帖你会知道不是每一名网球迷都喜欢范德维格闯入半决赛时面向自己包厢作出的“你现在喜欢我了吧?” 那样的表情。一向直言不讳的加利福尼亚人的表现并不受传统观念的喜欢,但她那切换自如,随心随性的击球的确是墨尔本天空中一缕清新的空气。她的发球动作酷似美国名将桑普拉斯,她的正手轻松有力,25岁的范德维格看起来像一名终于发现挖掘出自身潜力的球员,击败科贝尔和穆古拉扎的她开始意识到自己的无限能力。但她的高光时刻当属第一周与布沙尔那场非常接近的比赛:赛点上那记无惧无畏的反拍直线制胜分令人称奇。她能一直延续这样的击球表现么?让我们拭目以待。

不再迷茫的迪米特洛夫

球员通道中的摄像机总是残酷的,那是失败一方愁容满面步履艰难走向球员更衣室的地方。但周五输球后,迪米特洛夫向世人展示了不一样的一面。尽管在半决赛刚刚输掉一场与纳达尔的牵动人心的五盘大战,但当他走入球员通道,遇到引导球员离场的工作人员时仍旧面带微笑。他刚刚完成了一场个人职业生涯最完美的比赛,他的表现足够出色。他的击球更加耐心,更加稳定,更具智慧,25岁的保加利亚人绝对是本月最抢眼的球员。男子网球应该庆祝两位传奇球最终在墨尔本双双进入决赛,但看到迪米特洛夫终于闯出一片属于自己的天地同样是振奋人心的好消息。

鲁西奇的奇迹

请不要告诉34的克罗地亚人网球是一项古板沉着的运动。当她在四分之一决赛面对普利斯科娃拿到第一个赛点时,曾经看过她赢得大型比赛的我预感之后她一定会有一个难忘的庆祝仪式。鲁西奇没有令我失望,她先是跪在地上,双手捂着脸,然后起身抑制住泪水,告诉观众打入半决赛让她觉得一路经历的挫折苦难都值了。上一次她打入大满贯半决赛是在1998年,当时她仅有16岁,现在经历过各种酸甜苦辣的她已经34岁。不幸的是,她不得不在第二天迎战小威,此时她的体能已所剩无几。这不是第一次女子半决赛选手遭受类似待遇。澳网一直被认为是对待球员非常友善的大满贯,但赛程安排有时却非常残酷:难道真的没有办法让女子上下半区的半决赛球员都留出一天休息时间,让男子决赛选手都得到相同的休息时间么?

胜利

女子决赛结束后,大小威姐妹在网前相拥,小威对姐姐大威耳语,“你打得很棒。”大多数情况下,这是失败一方对获胜一方说的话,但对于威廉姆斯姐妹而言,这句话从谁嘴里说出来并没有什么不同。决赛之前,大小威都说这场比赛没有失败者,但这一次这句话变得令人信服。在面对自己的姐妹时,没有任何一方表现得像平常的自己。你可以看到大威在击球时多么挣扎,这在她面对其他对手时极其罕见,而小威也无法完全释放自己的情绪,缓解自身的压力和紧张,这在她面对其他对手时完全不是问题。当这场艰难的战斗终于结束,你可以看到双方在网带的同一面多么开心。大威告诉小威,“你的胜利就是我的胜利。”小威告诉大威没有大威的榜样力量和鼓舞,自己不会夺得一个大满贯,更别提23冠。大威激励着小威成为更好的自己,然后超越其他所有人。庆幸的是,这个网球史上最成功的家庭可以在属于她们的后花园相待多久就待多久。

这里没有胜负

费德勒和纳达尔的第三十五次对决赢得了属于他们的罗马数字XXXV。在我看来,这是二人35次交手中排在第四位的精彩对决,比2009年澳网决赛略高一筹,这场比赛和那场对决某些部分极其相似,但还比不上二人在2007年温网决赛的巅峰之战,尽管这场比赛与那场比赛结束的方式很像。本场比赛第五盘,费德勒终于打破面对纳达尔时长期消极被动的局面,他用自己的单手反拍对抗纳达尔的强烈上旋。而纳达尔则屈服于自己长期被动追赶的局面:尽管他的表现足够优秀帮他再次上演逆转好戏,并在第五盘取得先破发的优势,但他未能延续这种领先局面。但无论如何,对于网球来说,好消息就是这两位大受欢迎的球员已经向世人证明自己今后仍然可以焕发的生命力。纳达尔三年内首次闯入大满贯决赛,而费德勒赢得个人五年内第一座大满贯冠军。从2012年,一直有很多人在问我同一个问题,“费德勒可以再拿一个大满贯冠军么、“现在他终于在35岁做到了,没有人再会问这个问题。因为只要他还在巡回赛中,答案将永远是肯定的。

2017年的男单决赛和2009年的决赛结果恰恰相反,就连颁奖仪式亦是如此。八年前,是纳达尔在赛后安慰费德勒,今年则换作费德勒安慰纳达尔。像前一晚结束的威廉姆斯姐妹内战一样,费德勒说,“我愿意与纳达尔共享一场平局。”十年前,费纳二人共同为四巨头时代打开序幕,但许多年以来,双方的球迷都没有像今天如此和谐。那一晚,当他们以朋友而非对手的身份相遇,人们似乎感到四巨头时代球员和球迷的战争暂时可以抛在脑后了。我们应该好好享受这一时刻,庆幸这一时代拥有他们。

就像纳达尔,费德勒,大威,小威,鲁西奇,米沙·兹维列夫,塞皮和许多老将在墨尔本展示的那样,有时,年龄的增长真是一件赏心悦目的事情。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注