-混双金牌历史「混双金牌有多重要大数据盘点其前世今生」

混双金牌历史「混双金牌有多重要大数据盘点其前世今生」

8月10号晚上,中国乒乓球队东京奥运模拟赛进行了混双决赛,许昕/孙颖莎夺得冠军,王楚钦/王曼昱摘得银牌。

刘诗雯、许昕是东京奥运会最有竞争力的混双组合,但这次模拟赛刘诗雯没有参赛。一号种子樊振东、陈梦组合,由于两名右手球员的走位与默契等原因,止步于半决赛。

许昕&孙颖莎则是陷入了多场苦战,一路跌跌撞撞进入决赛。决赛中,王楚钦&王曼昱也给了许昕&孙颖莎很大的冲击。

那么,奥运混双金牌有多重要,它又是如何设立的呢?

2003年法国巴黎第47届世乒赛

混双冠军 王楠、马琳(中国)

2005年中国上海第48届世乒赛

混双冠军 王励勤、郭跃(中国)

2007年克罗地亚萨格勒布第49届世乒赛

混双冠军 王励勤、郭跃(中国)

2009年日本横滨第50届世乒赛

混双冠军 李平、曹臻(中国)

2011年荷兰鹿特丹第51届世乒赛

混双冠军 张超、曹臻(中国)

2013年法国巴黎第52届世乒赛

混双冠军 金赫峰、金仲(朝鲜)

2015年中国苏州第53届世乒赛

混双冠军 许昕(中国)梁夏银(韩国)

2017年德国杜塞尔多夫第54届世乒赛

混双冠军吉村真晴、石川佳纯(日本)

2019年匈牙利布达佩斯第55届世乒赛

混双冠军 许昕、刘诗雯(中国)

通过上面的数据可以看出,2007年之前的世乒赛,中国队都派出了绝对主力参赛,王励勤、郭跃、马琳、王楠都曾经获得冠军。从2009年开始,中国队派出了曹臻/李平等非绝对主力参加混双比赛,但依然获得了冠军。

为了让其他协会可以获得金牌,国乒继续选择战略性放弃原则。之后几年,除了依旧不派最强组合出战,还推出了跨国组合,来扶持其他国家队获得金牌。除了混双,在男双项目上,也有了马龙/波尔的组合。

2013年朝鲜组合金赫峰/金仲获得金牌,2015年许昕联合韩国女队梁夏银夺冠,让其他协会尝到冠军滋味。2017年世乒赛,国乒参与的两组跨国组合未能染指金牌,日本的吉村真晴/石川佳纯获得了混双冠军。

从此,日本队看出了“希望”,全力支持混双进入东京奥运会。不久,国际奥委会批准了申请,乒乓球混双成为东京奥运会正式比赛项目。

为了应对日本的夺金心切,国乒推出了许昕/刘诗雯组合,获得了世乒赛混双夺冠。

东京奥运会的混双比赛,每个协会只能派一对选手参加,避免了中国队在奥运会上包揽混双金银牌。所以报名的这组选手不能只靠个人能力,一定要配合得相当默契,才能达到1 1大于2的效果。

从这几年的比赛结果来看,许昕不愧为“双打王”,无论世乒赛双打、混双都有金牌入账,甚至可以带领梁夏银这样的二流选手收获冠军。

由于刘诗雯被伤病困扰,本次模拟赛许昕与非固定搭档孙颖莎一路杀进决赛。孙颖莎的球风更接近刘诗雯一些。她线路比较“毒”,移动更灵敏。可能是考虑到这个原因,才让许昕与孙颖莎配混双。

混双比赛主要是靠男选手发起进攻,成败更多也在于男选手。樊振东/陈梦2比4不敌王楚钦/王曼昱,其中一个重要的原因,就是双右手的组合没有一左一右走位便利。

从近二十年世乒赛的混双冠军大数据来看,大部分金牌被一左一右的组合夺走,秦志戬、王楠、郭跃、许昕、石川佳纯等都是左手球员。

混双已有归属,希望国乒队员可以在其他项目上赛出好成绩,加油!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注