-五棵松 篮球「十年重聚五棵松中国篮球进入爬坡上升期」

五棵松 篮球「十年重聚五棵松中国篮球进入爬坡上升期」

2018年不仅是体育大年,也是个适合怀古惜今的年份。

9月17日,五棵松体育馆,中国男篮88-79逆转约旦男篮比赛中场,已经退役的王治郅开玩笑着说:“十年前,孙悦传给我那个球,我要是往后撤半步投进的是三分就有机会赢了!”

王治郅说的是2008年北京奥运会上中国对阵西班牙的男篮小组赛,中国队将2006年世锦赛冠军西班牙队拖入加时赛,最终以75-85遗憾告负。

十年前,第一次在中国举办的奥运会 不仅是中国国家形象的展示,也是各项运动在中国发展水平的集中呈现。对于当时拥有姚明、王治郅和易建联的中国男篮,更是承担着在家门口突破2004年雅典奥运会八强成绩的重任。

十年之后,一届空前盛大的奥运会简化成人们记忆中的某些片段,甚至几个画面——差点掀翻强大的西班牙,加时惜败;小组赛最后一场,击败诺维茨基带领的德国队,惊险出线;1/4决赛输给立陶宛,止步八强 …….

2008年之后的十年,对中国男篮来说不算顺风顺水。

2009年,天津亚锦赛决赛,负于伊朗,丢掉冠军;

2012年,伦敦奥运会五站皆负,铩羽而归;

2013年,马尼拉亚锦赛仅获得第五名;

2014年,仁川亚运会,5胜2负获得第五名,创造男篮征战亚运40年以来的最差战绩;

2016年里约热内卢奥运会,五战全负;

经历过中国男篮最好和最低谷时代,现任中国篮协主席姚明在当下坦言:“我始终相信,任何事物的发展都是以波浪形前进的,有高峰就会有低谷。中国篮球现在正处于爬坡上升期,在一步步的往上走。”

至少,刚刚结束的雅加达亚运会上,人们看到,中国篮球,尤其是中国男篮,的确是在向上走。

在雅加达,中国男女篮国家队、男女篮的3V3国家队,都夺得金牌,包揽四项冠军。尤其是在9月1日的男篮决赛中,中国男篮红队第二节一度落后16分,下半场却绝地反击,以84-72战胜伊朗队,时隔八年重夺亚运会男篮金牌。

参加了本次雅加达亚运会决赛的中国男篮队员赵睿,回述起这次比赛经历,依然记忆清晰:“当时落后了很多,心情非常复杂,但我们几个人在场边凑在一起,就认定了要做好面对困难的准备,每球必争,和大家一起努力赢下比赛。”

见证了队友们夺冠的易建联表示:“亚运会冠军不是终点,只是一个开始。我们的目标应当更加远大,不仅仅是一个亚洲冠军。”

9月16日,姚明、易建联、赵睿,以及国家男篮集训红队主教练李楠、中国女篮名宿苗立杰重新回到篮球圣地五棵松,回忆中国篮球过去十年经历的同时,也都将目光放向了未来。

和他们一样对憧憬并相信中国篮球的,还有中国国家男女篮长期合作伙伴、运动品牌耐克。

雅加达亚运会赛事升温的同时,北京时间8月20日,耐克公司宣布,与中国男女篮国家队完成续约,未来十年,双方将在三届篮球世界杯等诸多重要的国际大赛上继续合作。

从1996年的亚特兰大奥运会开始,耐克就成为了中国男女篮国家队的装备赞助商,为运动员提供比赛训练队服、球鞋等装备。二十二年来,双方的合作从未间断,即使在刚过去的不平坦的十年中。

中国篮球在竞技层面上虽有起有落,但是篮球在中国民间的普及度,以及篮球赛事相关机构、人员和活动的商业价值,却正在经历最好的时光。

虽然足球是全世界范围内的第一运动,但是受制于中国足球有限的带动作用,中国民间,尤其是年轻人中,参与度最高的运动当属篮球。

早几年前,“中国篮球人口已经达到3亿”的说法就存在了,现在这个数字只增不减。即使不用数字,仅凭肉眼,每个人身边的篮球少年、中年甚至老年,都在证明着这项运动的魅力。篮球,可能是中国唯一一个能和广场舞抢地盘的运动。

而在中国最受关注的篮球赛事NBA,正在与中国发生更多层面的连接。虽然中国在过去十年除了姚明外,少有在NBA大放异彩的球员,但是NBA却在对中国的内容和文化输出方面一枝独秀:NBA的新媒体版权在中国卖出了5年5亿美元的高价,付费观赛也因为NBA而逐渐变得合理;NBA一线球星夏天扎堆来华,甚至不少球员在CBA迎来职业生涯第二春;中国品牌越来越多地出现在NBA的球员、球队和场馆左右……

这样的环境下,对于耐克这样的以篮球业务见长的运动品牌,当然是利好信号。在北美市场篮球业务发展不振的背景下,大中华区这个增长最快的海外市场,成为耐克篮球重点培育的区域。

目前,耐克篮球已经在大中华区建立31家篮球体验店,为消费者提供一站式的篮球购物体验;而通过Nike.com、SNKRS等线上购物平台,中国的消费者也可以即使拿到最新款的篮球类产品。

耐克在中国的篮球业务,没有停留在赞助和卖鞋阶段。

从1996年开始,耐克先后邀请易建联、王哲林、周琦、范子铭等十三位中国年轻球员,前往美国参加耐克篮球峰会(Nike Hoop Summit);从2002年开始,耐克先后邀请了包括易建联、丁彦雨航、高尚在内数百位大中华区青年运动员参加耐克亚洲训练营(Nike All-Asia Camp)。不少年轻球员因为这样的际遇,首次现身国际赛场。

耐克对青年人才的发掘一直在下沉。

从1998年开始,耐克高中篮球联赛出现,距今已经发展了20年。据官方介绍,耐高联赛是目前中国覆盖范围最广、参赛人数最多、级别和正式程度最高的高中生篮球联赛之一。几个月前,北京、上海、广州等城市街头,不少人可能都见到过2017-18赛季耐高联赛“一生只有一次耐高”的标语。

2013年,耐克开始推出“活力校园”,推动包括篮球在内的校园体育教学发展;2014年起,耐克开始与姚基金合作,推动篮球和慈善事业的合力作用。

2014年,耐克推出中国市场第一个篮球为主题的戏剧纪录片“打出名堂”,2017年又推出“下个我上”,再到今年的“全凭我敢”,每年夏天耐克都会让中国的篮球少年“燃”一把。而耐克麾下一众签约球星,科比·布莱恩特、勒布朗·詹姆斯、凯文·杜兰特、凯里·欧文和保罗·乔治等人,则轮番造访中国,将篮球迷的热情推至顶点。

慢慢的,耐克似乎出现在了一个人可以接触篮球的各个环节——就像一种养成式教育,先入为主地在篮球人口中植入了品牌的影响力。

目前看来,耐克和中国篮球这种彼此依赖、相互渗透的关系,在未来十年只会更加深入。

十年不长,2008年奥运会的光影声响,似乎还在人们的耳边和眼前。十年也不短,站在当前,观众甚至猜不出几天后揭幕的女篮世界杯、2019年男篮世界杯、2020年的奥运会的比赛走向。

姚明的话或许反映了所有人在面对未知时,所能保持的最乐观也是唯一的心态:“无论是下周就要开始的西班牙女篮世界杯,还是明年在我们自己地盘上的男篮世界杯……我希望我们的队员们能够打出属于自己的东西,有所收获,除此之外,才是去赢下比赛。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注