-篮球史上最矮的人「篮球是巨人运动不足17米也能打NBA最矮160米盖帽尤因」

篮球史上最矮的人「篮球是巨人运动不足17米也能打NBA最矮160米盖帽尤因」

篮球是一个在全世界都广受欢迎的体育运动项目。众所周知,篮球是一项属于“巨人”的运动,很多热爱篮球的人受限于身高等天赋不足的原因,最终都放弃了成为一个职业运动的梦想。但也有人不信这个邪,以巨大的身高劣势顽强地立于长人之林,同台竞技。

在篮球领域的最高舞台,NBA联盟中也不乏一批优秀的矮个球员,比如大家熟悉的现役NBA球员,“地表最强175”——以赛亚-托马斯。不过在NBA的历史上其实还有很多更矮的球员,甚至有4名球员升高不足1.7米。

下面就让我们看下这4名NBA球员都是谁,又在长人如林的NBA留下了什么精彩表现!

斯波特-韦伯,1.68米,12赛季

“土豆”韦伯是1985年第四轮的87顺位新秀,是迈克尔-乔丹 同时代的球员。身高1.69米的韦伯扣篮水平了得,在身高长到1.60米的时候就可以完成扣篮。在NBA新秀赛季,他就参加了全明星周末的扣篮大赛,并且技压群雄,获得了冠军。

韦伯至今仍是NBA最矮的“扣篮王”,他在NBA效力了长达12年之久。91-92赛季,韦伯在萨克拉门托国王队打出了职业生涯最佳表现,场均可以得到16.0分、7.1助攻及2.9篮板。韦伯多年占据着首发球员的位置,以不足1.7米的身高,稳稳地立足于NBA巨人之林。

迈尔-赫斯,1.68米,13场

迈尔-赫斯身高1米68,他是一位非选秀球员,在46-47赛季被波士顿凯尔特人队签下。不过赫斯的表现乏善可陈,仅代表凯尔特人出战13场,以20%的命中率总共得到了19分,场均1.5分0.8助攻。

赫斯的NBA职业生涯自然算不得成功,甚至再资深的NBA球迷也不一定知道这么一个球员。但是作为一个身高还不及男性平均身高的篮球远动员来说,赫斯是成功的,且令人钦佩的。

厄尔-博伊金斯,1.65米,13赛季

博伊金斯应该是中国球迷认识的第一个,也是最熟悉的NBA矮个球员了,因为从姚明2002年进入NBA至2011年退役,博伊金斯也一直效力于NBA。对大部门分因为姚明而关注NBA的中国球迷来说,1.65米的博伊金斯在与姚明对位时给了球迷极大震撼。

博伊金斯的NBA职业生涯是十分成功的,他在NBA打了13个赛季之久。虽然博伊金斯从未获得过稳定的首发位置,但是在职业生涯有场均近20分钟的出场时间,可以场均砍下8.9分、3.2助攻、1.3篮板。能在NBA获得稳定的轮换位置,并且效力长达13赛季,如此成就本就超越了大部分的NBA球员。

马格西·博格斯,1.60米,14赛季

“小虫”博格斯1.60米的身高,比美国女性平均身高还低将近4公分,在男性中更是十足的矮个了。而博格斯尽然还是一位NBA的乐透秀,在1987年以首轮12顺位被华盛顿子弹头队(现华盛顿奇才队)选中。

博格斯在NBA效力长达14年,一直到了2001年才正式退出NBA的舞台。而姚明则是在2002年进入NBA,所以十分遗憾,大部分中国球迷并未见过博格斯打球。在迈克尔-乔丹那个NBA的黄金年代能够纵横14载,已经证明了他的实力。

博格斯的职业生涯有10个赛季实在夏洛特黄蜂队度过,其巅峰赛季是94-95赛季,出战的78场比赛全部首发,场均上场时间33.7分钟,作为一名后卫,投篮命中率高达47.7%,场均可以获得11.1分、8.7助攻、3.3篮板及1.3抢断的优秀数据。

别看身高只有1.6米,博格斯凭借自己的速度、贴身防守,及积极的态度,有着不错的防守表现,抢断数据也十分优秀。更可怕的是,在博格斯的NBA生涯里,共有39次封盖。尤其是在1993年黄蜂队与纽约尼克斯队的一场比赛中,博格斯给了高达2.13米的尤因一个大帽,成为了NBA的一大经典!

以上4位就是NBA中官方记录身高不足1.70 米的球员。但其实,在NBA中有矮个球员身高报告一些,高个球员身高报低一些的传统,比如官方身高1.75米的内特-罗宾逊据说真实身高仅有1.68米。

这些身高数据无从进一步考证,但可以肯定的是,身高并不是篮球运动不可逾越的障碍。在其他领域也一样,所谓的门槛与限制,总在被勇敢、坚韧的人一次次地打破!这就是NBA,乃至这个世界的魅力所在,奇迹总在发生!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注