-PER值真的有说服力别太当真此标准科比是二流分卫

PER值真的有说服力别太当真此标准科比是二流分卫

PER值又称为霍林格效率值,他是通过复杂的数学公式计算出球员效率,可以对不同位置、不同年代的球员进行评估和比较。在NBA历史上,单赛季PER值排名第一的是张伯伦,大帅在61-62赛季PER值高达31.8,排名第二的是詹姆斯在08-09赛季的31.7。

整个职业生涯乔丹的PER值高达27.9位列历史第一,詹姆斯27.6高居历史前2,作为一种比较权威的数据统计,PER值到底有多少说服力?今天堂哥将从三个方面为大家分析PER值到底值不值众人力捧,如果你仅以PER论英雄,或许就太当真了,一起跟随堂哥去瞧瞧吧。

1、PER值无关键时刻反馈

PER值是一个球员在单赛季或生涯一段时间内的效率体现,但是关键时刻PER值并没有统计出来,特别是比赛决胜的最后2分钟没有任何反馈,一些巨星强大的关键球能力,PER值不会告诉你。08-09赛季科比单赛季贡献6次绝杀,落后一分科比2分绝杀,落后2分科比3分绝杀。那时候科比是联盟第一人,最终湖人夺得总冠军,而那一个赛季科比PER值仅为24.4,同为分卫的韦德当赛季为30.4。如果单论PER值,那么科比甚至只有二流分卫的水平。

2、无法体现防守型球员

PER值对于球员防守的统计主要来源于球员的抢断和盖帽,然而有些防守球员从来不是依靠亮眼数据来体现自己存在的价值。比如马刺防守悍将鲍文,他是新世纪最好的外线防守者,曾经令科比苦不堪言。职业生涯他场均仅6.1分0.8个抢断和0.4记盖帽,PER值甚至只有可怜的个位数,不过这丝毫不影响他的伟大,如今鲍文的12号球衣作为马刺退役球衣永远挂在SBC中心。除了鲍文外罗德曼大本等防守悍将的PER值也十分寒酸。

3、PER值内线球员占优

任何一项数据统计应该对于所有球员公平,然而PER值对内线球员具有天生优势,因为内线球员很少控球,他们不会出现无谓的失误,内线球员不会像科比一样有太多不讲理和不合理投篮,他们距离篮筐更近,命中率和篮板更有保证。在NBA历史PER值排名中,前6名有4位来自内线,值得一提的是湖人名宿科比的生涯PER值仅为22.9,排名历史第29,这主要因为他有太多不合理出手关系极大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注