-我国著名乒乓球员「各省乒乓球历史代表人物山东三位世界冠军辽宁黑龙江人才井喷」

我国著名乒乓球员「各省乒乓球历史代表人物山东三位世界冠军辽宁黑龙江人才井喷」

明天澳门冠军赛即将开战,国乒10大球星即将与世界上54位选手展开厮杀,明天将会全部精力盯着冠军赛。在紧张赛事来临之前,趁着这闲暇,找点轻松的话题放松一下!

自从容国团获得第一座乒乓球世界冠军,中国乒乓球队逐渐在世界上取得霸主地位,涌现了数不胜数的世界名将,他们都分别来自哪里呢?

辽宁作为体育大省,多项运动普及极广,人才井喷,为国家贡献了更多栋梁之材,这些运动员大多都耳熟能详。上海在上世纪绝对也是乒乓球大省,成为当时国家队的中流砥柱。山东则拥有两位奥运冠军,而河南省不算是体育强省,但刘国梁邓亚萍都足以竞争男女历史最佳!

山东

乔云萍/张继科/陈梦

三位运动员均来自山东青岛,乔云萍是上世纪90年代活跃在世界乒坛的知名球星,曾经获得过亚特兰大奥运会女双亚军,并为山东体育培养了李晓霞这样的世界冠军!

张继科是世界上最快的大满贯选手,在奥运会上取得过三金一银的傲人成绩,他和东京奥运会冠军陈梦家是世交,而张继科的父亲又可以称为两人的恩师!

黑龙江

孔令辉/丁宁/王曼昱/焦志敏/冯天薇(新加坡)

黑龙江这篇肥沃的黑土地,不但全力发展冰上项目,也培养了不少世界冠军!同张继科一样,孔令辉的父亲孔祥智也是一名乒乓球教练,孔令辉在父亲的影响下逐渐成长为奥运冠军;丁宁同样是女子乒坛的大满贯得主,王曼昱则已经获得了世乒赛单打冠军,目前是队中状态最好的运动员,巴黎奥运会将会为单打冠军而努力!

焦志敏是中国乒坛的悲剧人物,八年估计比赛五次被迫让球,她成了假球横行时期的牺牲品,退役后远嫁韩国。冯天薇出生在黑龙江哈尔滨,21岁即代表新加坡参赛,她与来自北京的李佳薇一起,成为有段时间内国乒的“苦主”之一,类似于现在的伊藤!

辽宁

王楠/马龙/马琳/郭跃/刘诗雯/李晓霞/王艺迪/陈幸同

辽宁体育确实人才济济,曾乒乓球项目世界冠军的不下十人,这些运动员的名字都如雷贯耳,压根不需要解释。当然辽宁人才辈出,却也留不住人才,很多运动员都流落外地,由外地培养和成名,比如隶属于北京的马龙,隶属于广东的马琳和刘诗雯,隶属于山东的李晓霞等人。当然,换一句话说,这些人都留在辽宁,也未必都能成材!

吉林

许绍发/王皓/王楚钦

东北三省可能天气寒冷,室内运动比较流行?吉林乒乓球名手也不遑多让,国乒功勋教练许绍发球员履历一般,但成为国乒教练后荣誉等身,为队伍培养了多位世界冠军;王皓拥有世界杯和世锦赛冠军,也3次参加奥运会,却始终没有成就大满贯,3枚奥运银牌也成了王皓心中永远的痛!

22岁的王楚钦在世界大赛男单项目上还没有太亮眼的表现,单打实力还需要继续打磨,不过他有机会再巴黎奥运会争取混双金牌,无论是跟王曼昱还是孙颖莎!

北京

张怡宁/王涛/侯英超/郭焱

大魔王张怡宁可能是中国女子乒乓球历史上实力最强的运动员,她是双圈大满贯获得者,据传闻因为没有对手而被迫退役,嫁给富商后过着阔太太的奢靡生活,很多人想让她执教孙颖莎,她怎么可能会出山?王涛也是世界冠军,是中国男乒陷入低谷的领军人物之一,他更擅长双打,有奥运会和世乒赛双打冠军。

侯英超是国内知名削球手,在国家队成绩并不显赫,在2019年全锦赛中连克刘丁硕、梁靖崑、周启豪、王楚钦等国乒队员,摘得桂冠,名声大噪!郭焱曾是女乒队长,拥有世界杯单打冠军,她最辉煌的成绩是在一届亚锦赛中获得女单、女双、混双、女团4枚金牌!

河北

白杨/孙颖莎/梁靖崑/何卓佳

河北省乒乓球发展也非常突出,老一辈的王志良,郗恩庭等世界冠军知道的人不多,不再赘述。白杨也算是河北名将,不过她在竞技水平上并没有到达巅峰。她让人印象深刻的还是她的高颜值和马白恋,因为长得漂亮而毁了自己的生涯。孙颖莎、梁靖崑、何卓佳都是目前国乒队员,何卓佳在队内地位稍弱,但三人实力都没得说!

河南

邓亚萍/刘国梁

这两位真的做到了耳熟能详,压根不需要浪费笔墨多做介绍!

上海

曹艳华/徐寅生/李富荣/王励勤/何智丽(日本籍)/倪夏莲(卢森堡)

上海也是人才辈出,名将云集。曹燕华是前乒协主席蔡振华的搭档,被称为世界女乒的标杆人物。徐寅生担任过世界乒联主席,是领导职位最高的退役运动员!王励勤是马琳同时代运动员,也是世界冠军。何智丽和倪夏莲都曾是国乒主力,因为不同的原因分别加入日本和卢森堡国籍,倪夏莲60岁了依然坚持在赛场上!

江苏

庄则栋/蔡振华/许昕/闫森/李菊/蒯曼

广东

容国团/樊振东/林高远

四川

邱贻可/朱雨玲

浙江

吕林

湖北

乔红/陈静/刘国正/方博

备注:以上均为出生地作为统一标准进行统计

你来自哪里?你们那有哪位出名的乒乓球运动员呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注