-古代武艺杂谈刀盾兵的战斗精神,历史上刀盾兵

古代武艺杂谈刀盾兵的战斗精神,历史上刀盾兵

#历史冷知识#

刀盾兵,自上古时期有军队之日起,就是个重要兵种,

古代每一支正规军队,盾牌的装备比例都是很高的,

《六韬》虎韬.军用第一

太公曰:甲士万人,强弩六千,戟橹二千,矛楯二千,修治攻具、砥砺兵器巧手三百人,​此举兵军用大数也。

由此可见,万人规模建制的军队,橹楯数量就要编四千。装备率达到百分之四十,与矛戟并列。

打仗时,提着刀子捅人,人也会捅你。此时,一手持盾、一手持刀,那就胆气横生了。

所以,盾牌在冷兵器时代,非常重要。万人之军编盾牌四千,那还只是士卒标准配备。还有上千计的各级什伍长,队校军官及卫士们,也会随身带一块小圆盾,毕竟,多个防身装备,谁会不要。

刘邦赴鸿门宴,樊哙于帐外嗅出危险,于是持剑盾闯入,用盾牌撞翻了站岗的持戟卫士。径入帐中,站于刘邦身侧,凝视项羽,目眦尽裂。

樊哙这样的军官,每有事时,也是盾牌不离身的。盾牌,那就是披甲武士的战斗力倍増器。

项羽壮其勇,赐其酒肉。樊哙就将半熟的豕腿肉置于盾牌上,拔剑切肉,边割边嚼。史书中,这一段情节,记得很生动。

盾牌的形状与种类。《六韬》中的戟櫓与矛楯

櫓与楯,就是大盾与小盾的意思。

櫓:即为大盾。

戟橹:大戟与大盾的组合。

大盾长大而沉重,形状多为方形,可遮护全身,一般与大戟长矛相组合,用于军阵防御之用。

如我们在影视中看到的罗马军队的“龟甲阵”

但是“盾牌阵”绝不是西方古代军阵的专利。人们是受了好莱坞大片影响,才有了这错觉。否则,莫非中国兵法【六韬】中记载的,万人之军编橹楯四千,是用来干嘛的?

楯即为小盾

矛楯:就是短矛与小盾的组合,用于冒着敌军的箭雨枪林突击陷阵。

后来随着冶炼进步,百炼钢刀普及,刀剑代替了短矛。

小盾轻便,形状有方有圆,以圆形居多。北方有木制包铁,或柳木裹革。南方产藤,多以藤制牌,所以又称藤牌。

小盾重量不过十斤,过重则难于持之战斗。

刀盾兵,就是左持盾牌,右持钢刀。

古代战争中的战斗,临战攻击,作先登跳荡,陷坚突阵的,全是刀盾兵。此为步卒之中最利者!

人类对尖锐的锋刃,都有与生俱来之恐惧。因为,那是要夺人性命的东西!而贪生畏死,乃人类之天性。故而,冷兵时代的军士,冒着白刃冲锋陷阵的勇气,是哪儿来的?

触蹈白刃的勇气,除了军法奖罚外,就来自于厚实的铠甲,还有坚固的盾牌。

如果,没有重甲坚盾这两样东西作防护。

那么面对敌军的枪矛如林,飞矢如雨之下。任他武林高手,或百战勇士,也会惊恐之下,十分本事就顿时只余了二三分。

戚家军的鸳鸯阵,两翼各有一名刀盾兵

冷兵器战场上,一个步兵军阵的武器兵力编成,除弓弩枪矛外,就是盾牌腰刀了。弓弩、枪矛、刀盾,这是古代军队中的三大主力。

那么,刀盾兵是怎么练习武艺的?

传统武术套路、戏剧中的武生,以及影视作品中的单刀盾牌对长枪

小时候看戏,最爱看的,就是单刀盾牌破长枪的场景。那长枪疾刺、抖得枪花乱舞、如白蛇吐信。而那使盾牌单刀的,或摇头闪避,犹如凤点头,任枪尖直贴着脖子乱戳,就是戳不着。

或身如猿猴,闪展腾挪。总之,那叫一个惊心动魄,只看得人是目不转睛。心想,古代人,竟人人有此一身好本事啊!

直到慢慢长成,方知生活中万般诸事,皆有虚有实。而技艺,亦有表演与实用之分。而那令人眼花缭乱的单刀破长枪,也只是演示而已。那么真实的古代战争中,那刀盾兵是如何打仗的呢?

额,那真实的冷兵器时代的刀盾手破敌,却真没有那么多精妙的花法,而简单真接,再加粗暴,令人差点惊掉了下巴。

戚继光笔下的刀盾兵,真实的古代军中武艺

《纪效新书》藤牌总说篇十一【标步齐进】

习藤牌者人牌一面,随牌标枪两枝,腰刀一把。临敌时执牌作势向敌,左手执牌,右手执标枪,腰刀横置牌内挽手之上,以腕抵住。待敌长枪将及,掷标枪刺之,不论中与不中,敌必用枪顾拔。我即抽刀随牌急进砍杀,一入敌枪身内,则枪为弃物,我必胜彼矣。

戚继光曰:此势为刀盾兵制敌之妙式,唯恐掷标枪后仓皇不及取刀急进,是一大病,必勤习之。

原来,古代刀盾手真打仗时,并非如舞台上般花哨,只是先以投掷标枪扰敌,然后趁敌人本能反应脖子一缩躲避标枪时,持盾挟刀,人裹盾内,疾冲猛撞。

用盾牌撞击敌人,一撞之下,敌人纵然不被倒,也被撞得会失去了重心,然后抽刀杀敌。

竟是如此的直接、粗暴,却又如此而有效。

不过,仔细想想也是。有句话说得好,叫做:任你千招来,我只一招去!

刀盾兵的标步齐进,是戚家军在南方平倭作战中,杀敌的制胜妙式。适用山地小队伍作战。

而到了北方开阔大平原上,万人结阵大战的场面,像标步齐进这种小技巧,当然就不适用了。

那么,此时,军中的刀盾兵们,又是怎么训练,怎么打仗的?

《练兵实纪》有刀盾兵的训练方法。

当持盾挟刀的基本技能掌握之后,就以下二种练法。

其一,对战敌军步兵训练。

刀盾手以二人一排,分別与长枪对戳。反复的进行,要练到有枪刺来不心慌。

敌枪不刺来,我不先动。敌枪刺来,我随枪迎上抢进。敌枪一停,我又停步。牌向枪遮,刀向人砍。

其二,对战敌骑兵。

训练时,先于一定距离上,成间隔插木棍四枝,棍粗五分、高二尺以上。然后刀盾手二人一组,持盾挟刀疾步向前,向棍下砍去,模仿的就是砍马足。也是反复的练习。

待临阵,与敌骑战,刀盾手但以盾牌遮身抢前,牌内单刀滚去。接敌后,将盾牌向头上架起,只管低头猛砍马足。这是很考验勇气的事。

【练兵实纪.储练通论】说藤牌曰“藤牌捍身而进,刃不可入,是以幸而屡捷,此后百战未有一挫”所以,军中刀盾手,全是积年悍卒,骁勇善斗之士。

戚继光至蓟镇后,令军中一律要习练真打实杀之技,不得再演练以往种种花式武艺。

刀盾兵原有的退步、闪展等花式操练,一律明令废止,从此不再演练。

武艺,简单直接的,才是最有效的!尤其格斗,经千锤百炼之后的、简单直接的一下。往往就能一下干掉了花里胡哨的复杂套路。

就像今日的擂台比赛也是,在动作简单高效的搏击术面前,从来就没有精妙拳法的用武之地。

就是在历史中的两国博弈与权力争斗中。也是如此,简单直接,秒杀一切花哨技巧。

国与国斗,任千般谋划、万种算计,也不及三万铁甲、兵临城下,来得更有效。

人与人斗。史上著名的唐代玄武门之变,太子建成与齐王,占尽力量优势,人脉优势。仅直属太子的东宫六卫率兵力,就是秦王李世民属下直领兵力的数倍。可太子日夜谋划、千算万算,却就是没想到用直接行动。

而李世民却直接行动了,身率十余甲士潜入玄武门,刀弓齐下,“砰!砰砰!”几下就解决了一切的疑难杂症。

果然是世事万物不同,其之原理相通也!

武艺练习,那些看似简单的东西,如挥刀劈击,长枪捅刺,一个动作,经二三年如一日,数十万次简单重复的训练后,那就是真正一击必杀,变得绝不简单了。

否则,焉能敢去蹈九死一生之地,去与人白刃相争。

盾牌的独特作用,可以说,是唯一从冷兵器一直走入热武器时代后,仍能发挥作用的一种军械。

古代的纯冷兵器战例,就不再说了。

从火枪出现在战场上后,郑成功收复台湾,藤牌兵在防御荷兰人的火枪上,起了很大作用。

清军与俄国的雅克萨之战,从南方调500藤牌兵,増援黑龙江前线。

当现代步枪出现后,传统盾牌曾经再防不住步枪弹了。但加厚钢板的重机枪防盾,何尝又不是盾牌的叧一形式。

以重型防弹盾牌为掩护的俄军反恐突击小组

而防弹材料的进步,使得能防枪弹的手持式盾牌,又出现了。这画面,是否盾牌再次重获了新生!

盾牌的简单介绍

在古代东方,以及古希腊、古罗马等具有古老历史的国家,作战时都广泛使用盾牌。公元前两千年出现了铜盾,后来又出现了铁盾。盾牌的表面一般都包有一层或者是数层皮革,可以防止箭、矛和刀剑的攻击。通常还绘有各种彩色的图案、标志、徽章等等。随着枪炮火药等兵器的发展,盾牌逐渐被废弃。
盾虽然只能用以防御,但常配以刀枪,也能发挥很大的进攻能力。用法主要有:腾、跌、扑、滚、伏、窜、踔、蹲等。盾牌作为武术套路较为流行的有:矛、盾对打、盾牌刀进棍、盾牌刀进枪、三节棍进盾刀等。
其它含义
圣经诗篇:列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民因为世界的盾牌是属神的;他为至高!盾牌意为君王。

古代武林人物很少听说带盾牌的啊

你能接触到的所谓的武林人物,都是通过武侠小说看到的,盾牌出现多的地方时两军对垒或对战的时候,武侠小说里都是天马行空的招数,为突出的是里面人物的勇敢,如何衬托主角,得把反派写的牛逼,才行,这样才能显得主角更牛逼,武器是让人显得牛逼的,而盾牌是防具,从心理学角度说,体现的是人的怯懦,打败咯怯懦的人,能体现主角勇敢吗?答案是否定的,所以,即使有带,武侠小说里也不太可能出现的
希望这个解答满意,谢谢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注