-传统武术能不能养生健身「传统武术能不能养生」

传统武术能不能养生健身「传统武术能不能养生」

近些年传武尤其是太极拳受到了社会大众的普遍质疑,马保国事件更是重重的一锤,一时中华传统武术被打入谷底。难道说我们中华武术就真的是欺世盗名吗?今天我就和大家说说我练习传统武术养生的一些体验。

说实话以前我是不相信传武、气功之类的东西,公园里看到大爷们练太极也全当是老年健身操,和上学时做的广播体操一个性质,直到自己真的体悟到了一些东西才改变了想法。

大概四五年前,心脏突然的不舒服,心脏突然间猛跳几下、心率快,一直快,坐着刷手机都能每分钟90多下,吓的我到医院一系列检查,结果就是心脏没毛病,医生说可能是心理压力大造成的。虽然症状还在,可也放心了不少。真是病急乱投医,我当时就在网上搜索各种关于心脏问题的文章,就这样了解到了一些关于武术养生的知识,抱着试试看的心态到公园里随便找了一个老大爷说想学太极拳,老人很和蔼也没架子便答应了,没什么拜师仪式。当天就教了我一个太极云手,动作简单,让我先练着说是能祛除拙力。(什么是拙力说法太多暂且不论)就这一个动作我每天晚上练了一会,也就半个小时,练了一个星期,就感觉到手掌有鼓胀感,后来请教老人说是正常现象,接下来又练了大概半个月,一天醒来两小臂皮肉疼,当时也没在意,后来就能感觉小臂特别的敏感。练了不到一个月的时间渐渐地心脏真的好了,心跳不快了,也不突突了。心脏好了,人就懒惰了,再加上生活、工作上的事情慢慢地就疏于练习了。后来练习更简洁易学的形意拳至今。

通过这次经历感觉到了传武的神奇。传武的养生效果是实实在在的,真练对了不用太长时间就能体悟到效果,刚开始最好是“傻练”,就是练的时候尽量什么都不想,开始难以做到,只要不特意地去琢磨就行,等动作熟练了,形成了身体记忆,慢慢就能进入到忘我的境界也就入门了,入门后就能感觉到身体的变化,这种变化不是所谓的热、冷、胀等,而是年龄很大了还能恢复晨勃这种真变化!

至于网络上讨论的传武能不能打的问题我是这么认为的:以前的武人一天除了吃饭、睡觉都在练功,也有木人桩、沙袋、真人对抗的练习。现在练传武基本上都是业余的,就别想着上擂台了。至于某些“大师”只是打着传武的旗号在骗钱敛财,反而随着现在传武的没落一些有真东西的武人收徒是不要钱的,只是为了能把真东西传承下去。

下一篇会和大家说说形意拳的入门桩法“无极桩”的练法和要领。

练习中国传统武术对养生有帮助吗?哪些武术可以达到养生效果?

传统武术可以起到强身健体的作用,对养生是有一定帮助的。像是太极拳、气功之类的,都可以帮助人们进行养生。特别是对于一些老年人,他们身体素质比较差,平常的时候可以多练习太极拳,可以起到一定的养生作用。

1、传统武术对身体有哪些好处

武术是我国的传统文化之一,它不仅仅可以起到强身健体的作用,还能够用来防身。许多人从小就练习武术,他们的体格都相当好。而且对于不同年纪的人,都有不同的效果。年龄小一点的孩子,可以促进他们的骨骼发育,让他们可以健康的成长。对于青少年来说,武术可以帮助他们强身健体,提高身体的免疫力。对于成年人和老年人来说,可以起到很好的养生作用,提高他们身体的抵抗力,让他们远离疾病的困扰。

2、养生都需要做什么

其实养生不能只从武术或者运动上入手,日常的生活习惯也是特别重要的,我们要养成良好的习惯,才能起到养生的作用。平时应该按时睡觉,减少熬夜的次数,最好不要把自己的作息时间弄的混乱,这对于身体有很大的危害。平常的时候在饮食上要多注意一些,尽量吃一些清淡的食物,多吃一些蔬菜水果,补充身体的维生素。这些都是最基本的生活习惯,我们做好这些,养生就没什么问题了。

不仅是老年人要养生,年轻人也需要养生。现在工作压力那么大,我们一定要照顾好自己的身体。

武术的养生的作用有哪些

武术是我国的传统文化之一,它不仅仅可以起到强身健体的作用,还能够用来防身。许多人从小就练习武术,他们的体格都相当好。而且对于不同年纪的人,都有不同的效果。

年龄小一点的孩子,可以促进他们的骨骼发育,让他们可以健康的成长。对于青少年来说,武术可以帮助他们强身健体,提高身体的免疫力。对于成年人和老年人来说,可以起到很好的养生作用,提高他们身体的抵抗力,让他们远离疾病的困扰。

其实养生不能只从武术或者运动上入手,日常的生活习惯也是特别重要的,我们要养成良好的习惯,才能起到养生的作用。平时应该按时睡觉,减少熬夜的次数,最好不要把自己的作息时间弄的混乱,这对于身体有很大的危害。

扩展资料:

中华武术因儒法防民的关系,形成“传统军械武术”“传统徒手武术”两大类。传统军武是指刀剑(击剑)、摔跤(柔道)、弓弩(射箭)、石锁(举重)、马术(赛马)等武举考试项目。传统军械武术跟传统徒手武术无关,跟现代奥运会相接近。

而现在被称为“传统武术”的各种徒手武术流派在古代属于五花八门的“江湖大师”和农民斗术。空手道的前身“首里手”和“那霸手”就是琉球农民对付日本人的斗殴技术。然而传统和现代未必互斥。日本的空手道、韩国的跆拳道、泰国的泰拳,为了文化输出从而引入现代标准机制,现代化较为成功而且平稳。

“传统空手道”各流派有JKA联赛,点数制,类似80~90年代的老散打。极真会改成了更暴力的KO制,类似泰式散打。这几个项目之间一直有选手互相转会的现象,主要的转会门槛在适应规则的过程和身体素质,技术则共通一大半

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注