-到底癌在哪韩乔生中国足球现在就像癌症患者进世界杯不现实

到底癌在哪韩乔生中国足球现在就像癌症患者进世界杯不现实

近日,知名的体育解说员韩乔生老师在接受中新网采访时,发表了这样一个观点:目前中国足球存在诸多问题,它现在就像一个癌症患者,所以,要求国足进军世界杯并不现实。

韩乔生称:“我们中国足球现在土壤很贫瘠,整体的职业化不行……中国足球现在就像一个癌症患者一样,身体很多疾病,是很长时间积郁而成的。”

韩乔生还称:“对最近的政策我还是比较肯定的……改革不能急功近利;我们还没有真正走出一条适合中国校园足球发展的路……中国足球的路不光是治脑袋——搞职业化,而是要夯实基础,做好脚下工作,这样中国足球未来才有希望。”

……

在这里,韩乔生老师的观点,或许并没有什么新奇到石破天惊的地步——中国足球是个“病人”,且是患了积重难返式的癌症,这也几乎是所有人的看法,那么,中国足球这个病人,又到底“癌”在何处呢?

其一,韩乔生的谈话中,给出了一个“足球土壤贫瘠”的病痛点。

确实,中国足球的基础差,足球群众不厚,青训不力,是人们公认的一点:但为何基础差呢?

比如,上世界八、九十年代的日本足球,还基本上是中国足球的脚下败将,可为何人家就能逐步变基础薄弱为强大,我们却不行呢?这个病因到底在哪,又何以差别如此之大,或许,这才是最值得我们深思的地方!

还比如,中国足球不行,是否跟民族性、民族文化、国民教育有关?——中国人家庭教育的骨子里,天然存在着一种“溺爱性”,再加上近年来独生子女的大量存在,是不是加剧青训基础薄弱化?且在刻苦性、顽强精神上不够等?

其二,韩乔生还给出了另一个病因:“职业化不够”。

这也确实是一大原因,比如,足协喊了N年的组成职业足球联盟之机构,到现在还未形成——一次次给自己制定了成立的最后期限,却又一次次推延:是因为权力、利益的博弈问题?还是无能力进行职业联盟的自我管理?这,其实也是中国足球体制上一大值得深思的问题。

其三,中国足球还存在一个“伪职业化”的问题。

韩乔生说中国足球职业化不够,其实,中国足球的职业联赛,在各个元素上,都与世界最先进的欧洲五大联赛无异了,且在“金元足球”这一市场化特征方面,更是有过之而无不及——但是,这却反而是“伪职业足球”的最典型表现。

因为,职业足球,就是让市场规律说了算——可我们的“金元足球”,真的是让市场说了算吗?非也!其大多是让市场外的利益说了算,是让市场之外的权力说了算!而金元足球更多的是为足球之外的元素服务!这一点上,正是中国足球是“伪职业”的最大病症所在!

如果不能真正让足球的归足球,而让过多、过重的其它因素一直主导着足球,中国足球想成为真正的职业足球,路其实真的还远着呢。

所以,当有人称,足协不应降薪,球队与球员,人家这是“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”时,只要看看这些年来,一个个职业足球俱乐部跑路而去,甚至如今像最有钱的恒大、苏宁、大连人等,也是经营亏损越来越大,日子都难过时,你就会知道,与市场价值背离的虚高薪酬之下的中国足球,必会有垮下去的一天!

其四,体育精神的缺失,才是中国足球最大的问题!

这两天,U22国足在热身赛中,以1-3不敌亚泰后,U22主帅扬科维奇愤怒地称:

“我不关心比分,只要态度积极输球也可以接受,但今天球员的态度出了问题……每个人都要记住:为什么要到这支球队,要知道是在代表谁在踢球,你们代表的是中国队,难道这就是中国队应该有的样子?”

不仅是扬科维奇,还有宁愿中途撂挑子,舍弃了高达上亿年薪的里皮,也正是对国脚的态度和精神极度不满,甘愿毁了一世名誉,也要半路上扔下国足的帅印而走人!

中国足球可以因基础不好、身体条件不行、职业化不够、青训不力等原因水平差和输球,但是,想想上世纪八十年代初,中国的经济条件如何?可那时的国足所踢的比赛,却从未示弱过,对于亚洲队,甚至是世界强队,哪像如今的国足这么拉胯?

很显然,如今轻松拿到高薪,轻易成为千万、亿万富翁的足球选手,已在这样的温柔乡里,丧失了体育的最伟大之处——精神!没有了精神的中国足球,才会越来越一无是处,这,才是当今中国足球最大的“癌变”所在!

当然,要找中国足球的癌变点,或许球迷们都能说三道四,可是这病如何治?才是最难的,也是最根本的。

如果不能从体制、内理上,有刮骨疗去毒之魄力,特别是中国足球向自身体制下刀子的勇气,或许,中国足球就会一直这样谈“癌”,却无人再会色变,一如温水煮青蛙般慢慢地自我沉沦和烂下去了……【原创评论:瑜说还休】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注