-温县太极拳传人「温县有刚武校薪火传承太极拳大师陈有刚喜收新徒」

温县太极拳传人「温县有刚武校薪火传承太极拳大师陈有刚喜收新徒」

(太极网报道)4月2日,陈氏太极拳第十二代传人、中国武术七段、国家级裁判员、国家武术段位考评员、国家一级社会体育指导员、当代太极拳名家陈有刚收徒仪式于温县有刚太极武校隆重举行。本次拜入陈有刚老师门下的分别是郭五一、晁杰、秦相洲、张婧萱、王广堯、段佳鑫、崔冠华、牛群、陈鑫、许志凯、田伟龙、赵成功、胡少东、晁宇、杨景琨、王渝斌、马云峰、王鹏杰、赵居鑫、马云涛、常丽斌等一批青年才俊。

拜师仪式现场

出席本次收徒仪式的嘉宾及领导有:温县政协副主席严双军,焦作市武协主席、市武术馆馆长张志远,焦作市武协副秘书长张瑞,温县宣传部副部长、太极拳武术文化管理中心主任王海昌,温县黄庄镇党委书记梁继宇,温县黄庄镇镇长杜艳飞,原温县体育局局长、太极网名誉主编原福全,温县体育局副局长崔德南,陈家沟景区管理局副局长任海林,河南省武术家联合会副秘书长王东方,温县体育局武术科科长万金良、副科长张治理,温县太极拳武术文化中心办公室主任刘高杰,徐吕村支部书记陈志德。

现场嘉宾

太极网创始人、温县太极拳传承人联合主席刘洪奇,温县报社王娟,中国太极拳网总编张邦坤等太极拳新闻媒体界人士也纷纷赶到现场祝贺陈有刚老师喜收新徒。漯河市武术协会副主席李栓成,漯河市太极功夫研究会会长李小琳,漯河市八卦掌研究会会长杨玉曾等也特地赶来参加本次收徒仪式。义煤巩铁煤业公司党委委员、纪委副书记张毅,江苏省建筑工程集团有限公司董事长张跃武,河南太极门业有限公司总经理赵文元,格力电器中央空调河南公司总经理张转运等商界精英也赶到现场为陈有刚老师送上了自己的祝福。

现场嘉宾

陈家沟太极拳功夫学校校长陈照森,陈家沟太极拳学校校长兼总教练陈冲,陈家沟太极辅导站总教练钦成民,陈家沟太极拳专修院院长、江苏精武太极文化传播有限公司董事长段卫星,陈家沟长流太极院院长兼总教练陈长流,形真武校校长兼总教练王喨,太极拳名家王勇、原胜利、张振江,山东星光太极拳馆馆长兼总教练侯哲,山东莒县陈家沟陈有刚太极拳推广中心主任兼总教练许佳俊,广州陈家沟腾飞太极拳馆馆长崔腾飞,林州陈照森太极拳研究会会长崔法强等陈家沟太极拳名声以及外省优秀太极拳传播者也赶到收徒仪式的现场向陈有刚老师表示祝贺。

刘洪奇

刘洪奇主持收徒仪式。仪式开始后,陈有刚老师向太极拳始祖及历代先贤敬香祭酒并行礼叩拜,以示礼敬先贤、尊师重道的传统礼仪。随后,新入门弟子依次上前递交拜师贴,行拜师礼敬拜师茶,师父回帖并亲自为弟子披挂绶带颁发传承人证书。

收徒仪式

新入门弟子马云峰代表发言,他表示将会恪守门规祖训,悉心求教,努力学习传统太极拳,为传播太极拳贡献自己的一份力量,为陈有刚老师师门增光添彩。陈有刚老师随后向新入门弟子训话,希望他们能够学好拳、做好人,不争强斗狠,不妄言他人短长,一心一意传承太极拳这一中华传统武术,为太极拳的发扬光大不懈努力。

马云峰发言

陈有刚训话

原福全作为本次拜师仪式的鉴证人代表发表讲话,他首先向陈有刚老师表示祝贺,并感谢陈有刚老师多年来为太极拳的传播和推广所做出的突出贡献,同时他还向新入门的弟子们表示祝贺,祝贺他们得遇名师,今后应当在陈有刚老师的教导下悉心学拳,成为优秀的太极拳传承人,为太极拳的发展贡献自己的力量。随后,严双军、王海昌、张毅等嘉宾先后发言,表示了对陈有刚老师喜收新徒的祝贺。

嘉宾致辞

仪式最后,新入门弟子集体向到场的嘉宾鞠躬致谢,随后弟子们纷纷上前与师父师母合影留念,留下这一美好的瞬间。至此,陈有刚老师收徒仪式圆满礼成。

现场合影

陈有刚老师首先向今天赶来参加收徒仪式的嘉宾及领导表示衷心的感谢,同时他希望今天新入门的弟子能够谨记门规恪守祖训,努力学习太极拳,传承国粹,早日成长为合格的太极拳传承人,为太极拳的传播和推广做出自己应有的贡献。

陈式太极老架一路74式的口诀

陈式太极拳老架一路74式的顺序口诀:

起碓扎六单碓鹅,斜搂拗斜搂拗掩。

碓六青龙推肘倒,鹅斜闪掩六单手。

探马左右擦左跟,趟吉踢护旋右跟。

掩擒抱六单二招,野马六单玉女扎。

六单手摆鸡倒鹅,斜闪掩六单手探。

十字指裆猿单雀,上下转炮捣碓收。

扩展资料:

陈氏第九世传人陈王庭创造陈式太极拳的理论来源有四:

1、把拳术与易学的阴阳五行之变化相结合。

2、把拳术与中医学中的导引、吐纳等理论相结合,将气功运用于拳术之中。

3、把拳术与中医学中的经络学说相结合。

4、综合百家拳术之长,独树一帜。

陈式太极拳老架一路又称大架,是由中国河南温县陈家沟陈氏第十四世祖陈长兴,在祖传太极拳的基础上,精炼归纳编定而成。

拳架舒展大方,步法轻灵稳健,身法中正自然,内劲统领全身。练习时,要求意、气、身密切配合,外形走弧线,内劲走螺旋,缠绕圆转,外柔内刚。

参考资料:百度百科-陈式太极拳老架一路

陈式太极拳老架一路动作名称

  陈氏 太极拳 ,原为陈家沟拳术,集长拳、炮拳及红拳之术。陈式太极拳有良好的健身作用,其上乘的技击作用及独特的演练风格吸引着越来越多的 爱好 者。现在还颇受关注。下面是我为专门您整理好的陈式太极拳老架一路动作名称。
  陈式太极拳老架一路动作名称
  第一式 预备式

  第二式 太极起式

  第三式 金刚捣碓

  第四式 懒扎衣

  第五式 六封四闭

  第六式 单鞭

  第七式 金刚捣碓

  第八式 白鹤亮翅

  第九式 斜行

  第十式 搂膝

  第十一式 拗步

  第十二式 斜行

  第十三式 搂膝

  第十四式 拗步

  第十五式 掩手肱拳

  第十六式 金刚捣碓

  第十七式 撇身捶

  第十八式 青龙出水

  第十九式 双推手

  第二十式 肘底看拳

  第二十一式 倒卷肱

  第二十二式 白鹅亮翅

  第二十三式 斜行

  第二十四式 闪通背

  第二十五式 掩手肱拳

  第二十六式 六封四闭

  第二十七式 单鞭

  第二十八式 云手

  第二十九式 高探马

  第三十式 右擦脚

  第三十一式 左擦脚

  第三十二式 左蹬一跟

  第三十三式 前趟拗步

  第三十四式 击地捶

  第三十五式 踢二起

  第三十六式 护心拳

  第三十七式 旋风脚

  第三十八式 右蹬一跟

  第三十九式 掩手肱拳

  第四十式 小擒打

  第四十一式 抱头推山

  第四十二式 六封四闭

  第四十三式 单鞭

  第四十四式 前招

  第四十五式 后招

  第四十六式 野马分鬃

  第四十七式 六封四闭

  第四十八式 单鞭

  第四十九式 玉女穿梭

  第五十式 懒扎衣

  第五十一式 六封四闭

  第五十二式 单鞭

  第五十三式 云手

  第五十四式 摆脚跌叉

  第五十五式 左右金鸡独立

  第五十六式 倒卷肱

  第五十七式 白鹅亮翅

  第五十八式 斜行

  第五十九式 闪通背

  第六十式 掩手肱拳

  第六十一式 六封四闭

  第六十二式 单鞭

  第六十三式 云手

  第六十四式 高探马

  第六十五式 十字脚

  第六十六式 指裆捶

  第六十七式 猿猴探果

  第六十八式 六封四闭

  第六十九式 单鞭

  第七十式 雀地龙

  第七十一式 上步七星

  第七十二式 下步跨虎

  第七十三式 双摆莲

  第七十四式 当头炮

  第七十五式 金刚捣碓

  第七十六式 收势
  陈式太极拳的主要招式
  陈式太极拳有陈式老架、新架之分。老架由清初河南温县陈家沟陈王廷所创。陈式太极拳老架共有七个套路,现仅流传第一路和第二路(炮捶),大约道光咸丰年间,陈王廷五传弟子陈有本去掉老架中的某些难度动作,编成陈式新架太极拳。其弟子陈青萍又在陈有本所传拳架基础上创编成另一拳架套路–"赵堡架"。陈式老架拳与新架拳没有本质的区别,主要区别在于老架拳弧形绕转的圈较大,新架拳圈较小。故陈家沟也称老架拳为"大圈拳",称新架拳为"小圈拳"。

  陈氏太极拳有大、小架之分,亦有新、老架之别。 其它 套路还包括器械和对练等等。

  老架式

  此二套路属大架系列,为陈氏十四世陈长兴在家传的拳架中所 总结 与编排的。老架以缠丝为轴心,贯穿于整个套路。古朴而无花架势。一路拳以柔为主。主要练习并建立起陈氏太极拳的功底。因此也有人称一路拳为基础拳,练功拳。有了一定的一路拳功底,再近一步学习二路拳。二路拳,亦称炮捶,以刚为主。尤其突出太极八门劲的四隅劲:采、列、肘、靠。有了一路拳的松,二路拳的松活弹抖就能更好地发挥出来。

  小架式

  此套路原被称为新架。在陈发科所编之套路流传之后,此套路逐称为小架。小架为陈氏十四世陈有本所创。此套路除去劲发于外的动作,把劲路涵于套路当中,蓄而待发。整套拳打起来温文尔雅,有儒者之风范。

  新架式

  此二套路属大架系列,为陈氏十七世陈发科由老架编排而成,经其子陈照奎定型为新架。新架尤其突出缠丝螺旋的动作。在套路上以松活弹抖,节节贯穿,胸腰运化,转关折叠等特点独树一帜。

  太极剑

  陈氏太极也包含了许多器械套路,主要包括:单剑、双剑、单刀、双刀、双锏、抢、大刀、杆等等。陈氏太极剑实在陈氏太极拳的基础上发展起来的,陈氏太极拳的基本技术原理,对陈氏太极剑也同样试用。

  陈氏太极剑的的传统套路共五十八个动作,剑法多样,有劈、刺、撩、挂;点、崩、云、架;穿、提、扫、抹;带、斩、截、托等。其特点是刚柔相济,快慢相间,以身带剑,灵活多变;运动路线缠绵曲折,风格别致,有很高的强身健体的价值。
  陈式太极拳的技术特点
  陈氏第九世传人陈王庭创造陈式太极拳特点有,把拳术与易学的阴阳五行之变化相结合,把拳术与中医学中的导引、吐纳等理论相结合,将气功运用于拳术之中,把拳术与中医学中的经络学说相结合,综合百家拳术之长。

  陈氏太极拳的演练风格与特点是:缠绕折叠,松活弹抖,快慢相间,刚柔相济,连绵不断,一气呵成。如涛涛江河奔腾不息,气势恢弘,又似游龙戏水怡然自得。其核心就在于"自缠"。身缠、手缠、足缠、臂缠、腿缠,周身缠。故有陈氏太极拳乃"缠"法也之说。

  陈氏太极拳除了套路演练之外,还有陈氏太极拳推手。套路与推手互为体用。习练套路是束身行为(约束身肢)与意识修为,通过推手能够检验束身水平与意识修为的正确与否。两者相辅相成,不可偏废。通俗的说,练套路如同生产,练推手如同质检,找出问题所在与不足之处,然后再生产,再质检,如此循环往复。

猜你喜欢:

1. 陈式太极拳老架一路拳谱介绍

2. 陈式太极拳精要十八拳谱

3. 陈式太极拳老架一路拳谱

4. 陈式太极拳老架一路招式名

5. 陈式太极拳十八式的拳谱口诀

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注