-70岁老人收藏古董自行车,中国最好自行车

70岁老人收藏古董自行车,中国最好自行车

西安城里有个80岁的老人叫桂光前,因为年轻时喜欢自行车,退休后就把所有的心思花在了自行车收藏和修理上,20辆国内外的老旧自行车被他修理得功能完好,平时他喜欢骑着老旧自行车满街转悠,一点也看不出是八十岁的老人。

4月26日,在桥梓口桂光前的家中,客厅里整齐地排放着20辆老旧自行车,有英国产的‘蓝翎’、‘三枪’、‘海格利斯’、‘红手’,还有荷兰的‘菲利普’,这些自行车虽然年代久远,但保存基本完好,多处印有英文标记,车身大部分漆面仍然保存完好。有的自行车横梁下有一个打气筒,可以随时给车子打气。

谈起收藏自行车的缘由,桂光前老人说:“解放后到上世纪六十年代初,西安的自行车很少,那时只有警察出警和干部外出办事才骑自行车。晚上有路灯的街道也很少,所以自行车车轮旁有个靠摩擦发电的小发电机,可给车头灯供电照亮路面,也叫摩电灯。因为建国初期我国轻工业不发达,自行车大部分是进口的,分为东洋货(日本)和西洋货(欧洲),价格相当昂贵,谁家要是有个自行车绝对是富裕人家,当时自己家也有,但是大人舍不得给孩子骑,为骑自行车没少挨训,当时就想将来有机会,一定把这些羡慕的东西收集全了。后来国产自行车兴起,飞鸽、凤凰、永久三大名牌逐渐进入普通百姓家庭,当时一个普通家庭的标配三大件就是自行车、缝纫机、手表,名牌自行车还需要凭票供应,西安也生产过一种名叫延河牌的自行车。”

十年前,记者曾在西仓市场采访收集自行车零件的桂光前老人,如今这些老旧自行车之所以功能齐全,和他辛苦收集的零件和修理不无关系。

一辆老旧自行车的零件往往来自同一品牌规格的多辆自行车,一个牛皮车座、一个车灯、一个车铃,都需要甄别修理积攒起来,在老人家中有一个存放零件和修理的房屋。

老人说:“身体好、年轻态,和修理收藏老旧自行车锻炼大脑和手脚很有关系。”

与全国的收藏上百辆自行车的大家相比,老人感叹房子太小,所以只能精品化地收藏20辆。

谈到改革开放四十年的变化,桂光前老人感慨万千,如今几乎家家都有小轿车,老百姓过上了富裕的日子,中国从自行车王国发展到世界第一汽车大国,收藏自行车就是为了不忘过去的历史,感恩今天美好的生活。

来源:文/图 西安晚报记者 谢伟

编辑:芥末花生

菲利普自行车怎样加气

如是法嘴,把中间芯松开再打气即可。

菲利普自行车减震太硬了怎么弄

前叉的两个“肩”上不是应该有旋钮式的东西吗,把那东西按照方向拧软就行了。_绻挥姓飧鲂サ幕肮兰瓶赡苁敲环ǖ髁恕?_硗庹庵?700C的前插就是有点硬…不过要是硬的厉害跟没有一样就有点不正常了,停车时捏住车闸压一下避震看看如果根本压不下去那最好是到店里修修吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注